Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости подумать о более серьезной наземной защите БелАЭС. Соответствующее заявление он сделал сегодня, заслушивая доклад о военно-политической обстановке, рисках, вызовах и угрозах для Беларуси, а также предложениях по реагированию, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент обратил внимание, что полигон Пабраде в Литве, куда перебрасывается американский воинский контингент, в частности бронетанковые силы, находится буквально в нескольких километрах от Белорусской атомной станции. «Поэтому надо быть здесь поаккуратнее. Не дай бог, второй Чернобыль. Европа его не переживет», — предупредил белорусский лидер.

Он отметил, что в Беларуси хорошо защитили атомную станцию с воздуха. «Мы там создали целый противовоздушный полк с новейшим вооружением — «Тор-М2″ (зенитный ракетный комплекс. — Прим. БЕЛТА) — недавно закупили и перебросили туда. Наши военные владеют этим оружием в совершенстве», — обратил внимание глава государства.

Вместе с тем, заявил Президент, надо подумать и о более серьезной наземной защите АЭС. Александр Лукашенко при этом выразил уверенность, что в Литве понимают: если вдруг случится нештатная ситуация на атомной станции, то мало не покажется по обе стороны границы. «Вот это надо иметь в виду», — сказал он.

Владимир Матвеев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: