грибы, ягоды., радиация
Фото из архива

По результатам ежегодных исследований в 55% проверенных проб грибов и черники, собранных в лесах района, установлено превышение допустимых уровней содержания цезия-137.

Сравнение результатов радиационного контроля в течение последних  лет показали, что содержание цезия-137 в ягодах и грибах постепенно уменьшается, что связано с естественным радиоактивным распадом изотопов. Эта тенденция хорошо видна, если посмотреть на  результаты исследований проб ягод, собранных на контрольном полигоне в Марковском лесничестве (13 квартал 32 выдел).

Однако, несмотря на это, уровень загрязнения цезием-137 ягод и грибов, собранных на территории  лесхоза, остаётся на высоком уровне. Максимальное значение удельной активности зафиксировано в лисичке, собранной в 23 квартале Буйновичского лесничества, и составляет 3992 Бк/кг (допустимый уровень 370 Бк/кг), в чернике 32 квартала Гребенёвского лесничества — 724Бк/кг (допустимый уровень 185 Бк/кг).

Ежегодно при заготовке и реализации клюквы крупноплодной, выращенной на плантациях ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз», каждая партия ягод проверяется на содержание радионуклидов цезия-137. Данные многолетних исследований показали, что ни одна проба не превышала допустимый уровень. По результатам исследований этого  года максимальное значение удельной активности в клюкве крупноплодной составило 42 Бк/кг при допустимом уровне 185 Бк/кг.

Способы снижения цезия-137

Наиболее эффективным методом снижения радионуклидов в свежих грибах является их отваривание, в сухих — вымачивание и последующее отваривание.

Время отваривания, в течение которого активность грибов снизится в два раза, для подосиновика, подберёзовика и белого гриба составляет 20-30 минут, для моховика, решетника и польского гриба — 6-8 минут, для зелёнки, подзелёнки, груздей — 4-5 минут. Соответственно, для снижения активности в грибах в 8 раз их следует отварить четыре раза со сменой воды после каждой варки.

Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радиоцезия не влияет, зато грибы лучше сохранят товарный вид и пищевую ценность.

Что же касается ягод, то перед употреблением их необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде. Приготовление варенья и компота из ягод не изменяют общего содержания цезия-137, но при этом уменьшается его удельное содержание за счёт увеличения объёма при добавлении сахара и воды.

Валентина ГЕРМАН, инженер-радиолог
ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: