Миссия СНГ отмечает спокойный и планомерный ход подготовки к выборам в Палату представителей Национального собрания Беларуси, сообщил журналистам председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, передает корреспондент БЕЛТА.

Наблюдатели от СНГ приступили к работе 4 сентября. На базе Исполнительного комитета СНГ был создан штаб, начальник и члены которого уже встречались с представителями Генеральной прокуратуры, Верховного суда, министерств иностранных дел, внутренних дел. Обсуждались вопросы подготовки и проведения парламентских выборов. Миссия в постоянном контакте с Центральной избирательной комиссией, члены штаба присутствуют на всех заседаниях ЦИК. Кроме того, представители миссии наблюдателей СНГ – а это представители разных государств – уже побывали во всех областях Беларуси, где наблюдали за подготовкой к выборам.

“Нас радует спокойный, планомерный ход подготовки к выборам”, – сказал Сергей Лебедев.

Миссия СНГ констатирует большое внимание со стороны всех структур власти Беларуси к подготовке к выборам. Общая задача, которая поставлена на самом высоком уровне, – обеспечить достойное проведение выборов, право граждан Беларуси на свободное волеизъявление.

Ведется регистрация наблюдателей от СНГ. Заявки поступают от всех государств-членов. “Уже сейчас зарегистрировано 302 наблюдателя из стран Содружества, которые приступят к наблюдению накануне выборов. Они обычно приезжают дня за три-четыре. Мы полагаем, что общая численность нашей миссии составит примерно 400 человек”, – сказал Сергей Лебедев.

В состав миссии включены депутаты парламентов стран Содружества, представители ЦИК, дипломаты стран СНГ, аккредитованные в Минске.

“Никакой информации о жалобах в прокуратуру, МВД, с которыми мы в тесном контакте, пока не получали. Но мы следим за ситуацией. Естественно, если будут какие-то жалобы, будем их фиксировать. А реагировать будут соответствующие органы Беларуси”, – отметил Сергей Лебедев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: