«Недетские» сроки за наркотики

0
219

Резонансная тема борьбы с наркотиками обсуждалась на днях на совещании с Александром Лукашенко.

конопляИспользование наркотиков пытаются ограничить во всём мире. Так, на территории района в текущем году за незаконный оборот наркотических средств (хранение марихуаны) возбуждено одно уголовное дело, выявлено два факта хранения насвая, уничтожено 129 килограммов посевов наркосодержащих растений.

Причины для всеобщей тревоги

Во всём мире использование наркотиков рассматривается, как большое зло, которое правоохранительные органы пытаются ограничить. Во-первых, наркотические вещества активно способствуют деградации личности и разрушению организма, человек становится безнравственным, циничным и жестоким.

Во-вторых, наркомания — непосредственная причина огромного количества различных преступлений, в том числе тяжких. По данным научных исследований, около две трети несовершеннолетних наркоманов становятся преступниками. Это обусловлено тем, что они в силу своей непреодолимой тяги к наркотикам не останавливаются перед совершением преступлений (чаще всего краж), чтобы добыть очередную дозу или средства для её приобретения.

В-третьих, наркомания в целом угрожает физическому и нравственному здоровью нации. Сюда можно отнести и генетическое вырождение поколений, и тесную связь наркомании с проблемами СПИДа, гепатита и других тяжёлых болезней. В-четвёртых, человек в состоянии наркотического опьянения неадекватно отражает действительность и не может в полной мере контролировать свои действия.  В-пятых, наркотики причиняют колоссальный экономический ущерб, причём, как прямой, так и косвенный. Сюда относятся больничные и социальные расходы, производственные простои, травмы, аварии, потеря квалификации и трудоспособности, социальный паразитизм (иждивенчество, бродяжничество, попрошайничество), расходы на правоохранительную систему, на профилактику наркомании, научные исследования и т.д.

В-шестых, «социальная заразность» наркомании. По данным целого ряда научных исследований, каждый наркоман способен вовлечь в наркоманию 7-10 человек.

 

 

Причины и признаки пагубного пристрастия у подростков

По словам врача-нарколога центральной районной больницы Анны Журович, отсутствие взаимопонимания в семье, строгий родительский контроль, социальное безразличие, влияние окружающих, сильное желание влиться в коллектив, жажда испытать новые ощущения являются основными причинами первого потребления наркотических веществ у подростков.

Распознать начальные признаки зависимости на первом этапе довольно сложно, но есть общие тревожные сигналы, которые помогут заранее обратить на ребёнка внимания, и, возможно, предотвратить несчастье в будущем.

Основным признаком наркотической зависимости становится изменение поведения у подростка — он теряет интерес к учёбе, перестаёт посещать кружки и секции, проявляет агрессию и раздражительность к окружающим. Изменяется его психологическое и эмоциональное состояние — в течение дня настроение больного наркоманией колеблется, периоды высокой подвижности и неадекватного веселья сменяются заторможенностью, пассивностью и безразличием. Имеет место нарушение координации и невнятная речь, а также исчезновение денег и пропажа вещей.

Настораживающими признаками является ухудшение внешнего вида: ощущение общей неряшливости, бледный или сероватый оттенок кожи.

Чтобы не упустить возможность помочь своему ребёнку как можно раньше, родителям необходимо очень внимательно следить за изменениями в поведении детей, быть надёжным другом для них, дарить поддержку и любовь, которую они не будут искать за пределами своего дома, на улице. Кроме этого, родители должны позаботиться об организации интересного досуга для своих детей.

«Недетские» сроки за наркотики

Сложилось мнение, что привлечь несовершеннолетних к ответственности за преступления, связанные с наркотиками, очень тяжело. На самом деле ни о какой безнаказанности речь не идёт.

Согласно законодательству страны, уголовная ответственность за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров с целью сбыта наступает с 14-летнего возраста, без цели сбыта — с 16 лет. Наказание за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков предусмотрено в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы от 2 до 25 лет с конфискацией имущества или без. Лицу, совершившему особо тяжкое преступление, сопряжённое с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, в возрасте до 18 лет, срок лишения свободы достигает 12 лет.

Юлия ХУК.
Фото из интернета, носят иллюстративный характер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: