Переписчик на дом или перепись онлайн. Что выбирают жители Лельчиц?

0
374

За два-три дня до начала переписной кампании каждый владелец мобильного телефона получил SMS-уведомление от Белорусского статистического комитета. С 4 октября стартует процедура переписи населения. Заполнять переписные листы на себя и свою семью можно самостоятельно, используя Интернет (через сайты www.census.by и www.перепись.бел), а также придя на стационарный участок. С 21 октября начнётся обход по домам к тем, кто не смог принять участие онлайн либо  не явился на участок.

Накануне переписной кампании мы поинтересовались у жителей нашего района, насколько ответственно они относятся к проводимому национальному мероприятию и какой способ переписи будут использовать.

Антонина Чернушевич:

— К мероприятию по переписи населения подхожу всегда с большой ответственностью, при этом в молодости  сама не раз являлась сотрудником переписной кампании, опрашивала у жителей деревни Победное. Считаю, что участие каждого человека в данном мероприятии играет существенную роль. Так, например, ответы безработных на вопросы анкеты позволяют изучить рынок труда и создавать новые рабочие места именно там, где это необходимо. Данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. Данные о возрасте позволят спрогнозировать, когда и сколько людей будет выходить на пенсию, чтобы формировать бюджеты пенсионного фонда и т. д.

Проходить перепись населения буду посредством опроса на дому, так как не являюсь пользователем Интернета.

Алёна Федорович:

— Перепись населения — важное государственное мероприятие, с помощью которого государственный статистический комитет получает данные о численности и составе населения, необходимые для разработки государственных прогнозов и программ социально-экономического развития страны, текущих расчётов, изучения размещения и использования трудовых ресурсов и осуществления научных исследований. Поэтому считаю долгом участвовать в процедуре переписи населения, так как мне не безразлично будущее нашей страны. Переписываться буду посредством Интернета, потому что именно этот способ является для меня наиболее комфортным и удобным.

Ольга Юхневич:

— По-моему мнению участие в переписи должен принять каждый. А учитывая тот факт, что данное мероприятие проходит раз в 10 лет, то полученные данные окажут влияние не только на нашу жизнь, но и на жизнь наших детей. Уникальность данных, получаемых в ходе переписи населения, заключается в том, что их нельзя получить при текущем демографическом учёте либо из административных источников. Например, только по данным переписи населения можно узнать, какие национальности у нас проживают и сколько их, число семей и домашних хозяйств, их состав и жилищные условия.

Принимать участие в переписи я буду в первый раз, используя специальное программное обеспечение. Заполнение переписных листов онлайн является для меня самым комфортным и безопасным способом, который заметно сэкономит время.

Татьяна Бенадысюк:

— Перепись населения — это своего рода «моментальный» снимок всего населения страны в определённый момент времени. Итоги переписи лягут в основу разработки различных национальных проектов и социальных программ, позволят понять, какие меры необходимы для улучшения качества жизни населения. Уверена, что многие государственные решения в социальной и других сферах последних лет продиктованы проблемами, выявленными посредством прошлой переписи. Поэтому быть сопричастным и проявить гражданскую сознательность в переписной кампании обязан каждый человек.

В силу своей рабочей занятости, а также быстроты и непринуждённой обстановки заполнять переписную анкету как на себя, так и на всех членов своей семьи буду через Интернет.

Александр Савицкий:

— Чтобы знать текущее положение граждан всей страны, необходимо проводить перепись. Да мне и самому интересно узнать о численности и структуре населения всей страны и каждой её административно-территориальной единицы, национальном и языковом составе населения, о уровне образования, миграционной ответственности. Считаю, что каждый человек должен подойти к переписной процедуре ответственно и доброжелательно, с осознанием того, что перепись нужна не только нам, но и будущим поколениям, тем, кто будет жить после нас.

Отвечать на вопросы переписного листа буду самостоятельно, используя возможности Интернета на мобильном телефоне.

Юлия ХУК.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: