РЕПОРТАЖ: Более половины жителей Могилевской области стали участниками переписной кампании

0
231

В Беларуси 4 октября началась перепись населения. До 18 октября у жителей страны была возможность ответить на вопросы самостоятельно через интернет. Сейчас проходит самая активная фаза: к работающим на стационарных участках подключились переписчики, которые опрашивают респондентов по домам. Корреспонденты БЕЛТА поинтересовались особенностями нынешней переписной кампании, а также поработали вместе с переписчиками в Могилеве и Костюковичах.

В Могилевской области в переписи уже приняли участие более 50% жителей. С людьми работают 1407 переписчиков. «Без нашего внимания не останется ни один житель даже самого отдаленного поселка», — рассказала заместитель начальника главного статистического управления Могилевской области Елена Красовская.

До начала кампании Белстат объявил конкурс на фирменный логотип переписи этого года. «Участвовали всем управлением. И приятно отметить, что победу одержала Могилевская область», — подчеркнула замначальника управления.

Идея логотипа принадлежит главному экономисту отдела статистики промышленности, науки и инноваций главного статистического управления Могилевской области Наталье Круталевич. «Рисование — это мое хобби. Когда предложили поучаствовать в конкурсе, сразу согласилась. Вариантов было много. Логотип, который победил, дорабатывали всем коллективом. Хотелось показать белорусскую семью, чтобы как минимум было двое детей. Колоски — символ плодородия белорусской земли и отсылка к сельскохозяйственному блоку переписи. Белорусский орнамент подчеркивает историю, традиции и колорит нашей страны», — пояснила она.

Волонтеры «Переписи-2019» — студенты и работники различных сфер. В арсенале переписчика: сумка с фирменным логотипом, планшет, зарядное устройство, удостоверение, фонарик, свисток и бумажный вариант анкеты.

«Главное отличие переписи в этом году — переход на электронные носители, — продолжила Елена Красовская. — Это быстрее и удобнее. Сократилось время, которое тратится на одного респондента. Упростилась и обработка данных. После того, как переписчик нажмет на планшете кнопку «Отправить», — анкета сразу попадает в Белстат, где данные подвергаются обработке». Также волонтерам не нужно каждое утро получать разнарядку на день — в каждом планшете есть задание: жителей каких домов и улиц необходимо посетить. «Все это значительно упростило работу. Но если по каким-то причинам респондент захочет, чтобы его данные записывались от руки — у каждого переписчика есть бумажный вариант анкеты», — добавила замначальника управления.

Вместе с Еленой Красовской мы отправились посмотреть, как работают переписчики. Во время знакомства волонтер, студент 2-го курса Белорусско-Российского университета Даниил Звертовский рассказал, что ему еще не встречались те, кто бы захотел диктовать свои данные на бумагу. «Есть, правда, люди, которые ничего не слышали про перепись населения и не совсем понимают, зачем она нужна. Но стоит все объяснить — и они охотно отвечают на вопросы. Обычно все проходит быстро и позитивно», — поделился переписчик.

По дороге к нужному дому волонтер рассказал, что самая большая сложность — это попасть в подъезды с кодовыми замками. «Но сегодня нам повезло — дворник подсказал код от двери», — рассказал студент.

В первой квартире, куда мы постучали, никого не оказалось дома. На этот случай у переписчика есть извещения, в которых сообщается, где и как человек может ответить на вопросы проходящей кампании. Их опускают в почтовый ящик.

«По международным стандартам, допускается 10% населения, которые по каким-либо причинам не участвовали в переписи. Человек может находиться в больнице или отпуске, поехать к родственникам в другой город», — прокомментировала Елена Красовская.

Уже во второй квартире удача нам улыбнулась. Дверь открыла женщина, которая в 2009 году сама была переписчицей.

«Сейчас намного удобнее опрашивать население. Не нужно возиться с бумажками, меньше шансов допустить ошибку. В прошлую кампанию самой настоящей бедой были ручки — они постоянно текли. Я всю перепись ходила в синих чернилах. А к концу переписной кампании одна из моих ручек испачкала портфель. Да так сильно, что мне было стыдно, когда я сдавала его обратно», — поделилась воспоминаниями могилевчанка.

Следующим пунктом после Могилева стали Костюковичи, куда мы направились посмотреть, как проходит перепись в небольшом городе.

В городе людей посещают 17 переписчиков, из которых 3 находятся в резерве, в районе работают 10 человек и 1 — в резерве. Волонтер Вера Егорченко — сотрудник районного центра гигиены и эпидемиологии. По ее словам, решила стать переписчиком, чтобы разнообразить свою жизнь. «Потому что в первую очередь это общение. Люди у нас хорошие, идут навстречу, помогают. Например, звонят соседу, чтобы он вышел ответить на вопросы, подсказывают, где проживают люди, а где — чья-то дача», — поделилась Вера.

Важность личного контакта респондента и переписчика отметила и жительница районного центра Светлана Терехова. «Несмотря на возраст, я уверенный пользователь интернета. Но для себя решила, что участвовать в переписи буду на стационарном участке. Однако переписчик меня опередил. Ко мне приходила молодая девушка. Быстро закончили с анкетой, поболтали немного. Стать участником переписи населения — это гражданский долг каждого жителя страны. Ведь именно эти данные будут влиять на то, какие социальные вопросы будут решаться в первую очередь», — отметила она.

У соседнего дома с планшетом наготове нас ждала волонтер. Самая большая сложность для переписчика в частном секторе — это собаки во дворах, но смелая девушка уже стучит в новую дверь.

Дверь открыла пенсионерка Валентина Лукьянова. «Я уже третий раз участвую в переписи населения. Только закончила отвечать на вопросы, а уже думаю — скорее бы результаты. Ведь интересно узнать, сколько людей в Беларуси с высшим образование, как обстоят дела с демографией и миграцией», — пояснила женщина.

Данные переписи населения после обработки станут основой для дальнейшего прогнозирования развития как республики в целом, так и отдельных городов. Куда пустить рейсовый автобус, где построить школу или детский сад, какие направления необходимо развивать в том или ином регионе страны — все это будет разрабатываться на основе переписи.

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

ФОТО Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: