Лагода

Сеть отрасли культуры района состоит из 24 клубных учреждений, 20 библиотек, краеведческого музея, детской школы искусств и киновидеоцентра. В них работают 303 человека, специальное образование имеют 149.

В Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь по Лельчицкому району внесено 17 памятников, из них 4 объекта нематериального проявления творчества человека. В течение 2018-2019 года велась работа по популяризации вновь внесённого элемента нематериального наследия  «Лесное бортничество Полесья» на примере Лельчицкого района. Материал по данному элементу готовится на рассмотрение Межнациональным комитетом по охране  нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Вопрос решится в конце 2020 года.

На протяжении года коллективы художественной самодеятельности принимали участие в республиканском и  областных  конкурсах: детского и юношеского  эстрадного  песенного творчества  «Я — ПОЮ»; в ІХ областном зональном конкурсе исполнителей народных бытовых танцев «Вытокі» в Калинковичах. Наш район представляли 9 танцевальных пар от 9 до 69 лет, это артисты  Липлянского, Приболовичского и Дубровского сельских домов культуры. Они привезли дипломы от первой до пятой степени.

В V открытом конкурсе белорусских народных танцев «Ветразь-2019» приняли участие  4 танцевальные  пары Липлянского СДК. дипломами ІІ степени награждены Алексей Попович и Кристина Новицкая, дипломами финалиста — Владислав Мещенко и Янина Новицкая.

В областном конкурсе семейного творчества «Сем Я» в номинации «Сям’я-рукатворніца»  приняла участие семья Лукашевичей из Дзержинска, которые заняли второе место.

Художественные коллективы района принимали участие в областных праздничных мероприятиях: мужской ансамбль районного центра культуры и народного творчества — в концерте, посвящённом Дню единения Беларуси и России; народный ансамбль народной песни «Лагода» — в концерте, посвящённом Дню труда в Гомеле; народный вокальный ансамбль «Вербница» и заслуженный любительский коллектив РБ «Журавінка» Слободского СДК — в концерте в честь 75-летия со Дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дня Независимости Республики Беларусь в Гомеле; ансамбль народной песни «Лагода» и мастера декоративно-прикладного искусства районного дома ремёсел  приняли участие во II Форуме регионов Украины и Республики Беларусь.

В сфере культуры происходили и особые события: в Тонеже проводились съёмки обряда «Каляды» с участием народного фольклорного коллектива «Танежанка» Тонежского СДК для совместного белорусско-украинского документального проекта «Код предков», а также обряда «Чырачка» для телепередачи «Жывая культура».

В Новом Полесье снят обряд «Стрэчанне» с участием народного фольклорного коллектива «Палескія напевы» Новополесского сельского клуба, в Липлянах запечатлён обряд «Купалье» для передачи «Наперад у мінулае» при участии народного фольклорного коллектива «Веснянка» и образцового фольклорного коллектива «Карагод» Липлянского СДК. Телеканал ОНТ проводил съёмки обряда «Каменные девочки» в Данилевичах и народного фольклорного коллектива «Палескія напевы» Новополесского  сельского клуба.

На территории района функционирует киновидеоцентр «Партизан», рассчитанный на 323 посадочных мест. Имеются два зала: большой — на 299 посадочных мест, который обслуживается киноустановкой, и малый видеозал — на 24 посадочных места, обслуживаемый киноустановкой с поддержанием функции показа фильмов в формате 3D.

Подготовила Людмила Штарёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: