овсяник, семья, пожилые

Познакомившись с семейной парой Григория и Надежды Овсяник, убеждаешься, что пожилой возраст не имеет ничего общего со словом «старость». Глядя на людей с огоньком в глазах, бодрых духом и жизнелюбивых, у которых так молода душа, понимаешь, что в любом возрасте можно чувствовать себя нужными и востребованными, жить полной, яркой и насыщенной жизнью.

Родилась Надежда Ивановна в 1947 году в деревне Заточье Дрогичинского района в простой крестьянской семье. Училась хорошо, любила математику в школе и по велению души связала свою жизнь с цифрами, поступив в Пинский учётно-кредитный техникум. После учёбы в 1968 году Надежда Ивановна была распределена на работу в банк в Лельчицы на должность кредитного инспектора. Затем получила высшее образование в Белорусском государственном институте народного хозяйства, и в 1977 году её назначили заместителем управляющего Государственным банком. После реорганизации финансового учреждения она работала управляющей в ОАО «Белагропромбанк». Аналитический склад ума, ответственность, исполнительность — именно эти качества способствовали карьерному росту Надежды Ивановны. Подтверждением образцового труда являются её награды: Почётная грамота белорусской республиканской конторы СССР, медаль ветерана труда и другие. Банковскому делу Надежда Ивановна отдала 36 лет своей жизни.

Ничем не отличается в своей преданности к работе и Григорий Тафильевич, который всю свою жизнь проработал водителем. Он родился в 1947 году в деревне Чияне. Получив профессию электромеханика и отслужив в армии, вернулся на работу в родные края. Григорий Тафильевич был профессионалом в своей работе. Именно он демонстрировал профессиональное мастерство среди водителей сельскохозяйственной отрасли на Всесоюзном конкурсе в Риге, до этого он одержал победу в областном и республиканском турах.

Как вспоминает Надежда Ивановна, знакомство с мужем произошло случайно, на улице, когда они с подругой отправились вечером на прогулку. Григорий со своим другом пригласили девушек в ресторан, где угостили их вкусными конфетами и горячим чаем. И вот танцы за танцами, выходные за выходными — так и началась история их любви. В 1970 году Григорий и Надежда создали дружную, крепкую семью.

Жизнь семьи Овсяник шла своим чередом: строили дом, работали, воспитывали двух дочерей. Старшая дочь Ирина закончила Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта и сейчас работает ведущим инженером-технологом вычислительного центра Брестской железной дороги, а младшая дочь Елена пошла по стопам мамы и, получив высшее банковское образование, работает главным специалистом финансового отдела региональной дирекции ОАО «Белагропромбанк» в Брестской области. Обе дочери живут в Бресте и имеют свои семьи.

Григорий и Надежда — заботливые дедушка и бабушка для своих внуков. По возможности они всегда стараются навестить их либо, наоборот, тепло встречают у порога своего дома. Они признались, что очень хотели бы, чтобы эти встречи происходили как можно чаще.

Григорий Тафильевич и Надежда Ивановна вот уже более 10 лет находятся на заслуженном отдыхе. По их воспоминаниям, было тяжело привыкнуть к пенсии, к такому количеству свободного времени, но потом, посвящая себя домашнему хозяйству, делая заготовки на зиму, отправляясь в лес за ягодами и грибами, занимаясь другими полезными занятиями по душе, они постепенно влились в новый уклад жизни — пенсионерский. Помимо житейских дел, супружеская пара не только посещает различные культурно-развлекательные мероприятия, которые проводятся на базе территориального центра обслуживания населения, но и сами же принимают в них активное участие. Например, Григорий выступает в ансамбле, поёт сольно.

Не забывает и о здоровье семья Овсяник — каждый год вдвоём выезжают оздоровиться в санаторий.

Григорий Тафильевич и Надежда Ивановна прожили в любви и согласии долгую совместную жизнь. В следующем году они отметят золотую свадьбу!

В канун Дня пожилых людей уже опытные и знающие все прелести пенсионерской жизни Григорий и Надежда пожелали своим сверстникам здоровья, молодости, сил и энергии для детей и внуков, а тем, кому только предстоит вот-вот отправиться на заслуженный отдых, не бояться ничего, а наслаждаться каждым прожитым днём.

Юлия ХУК.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: