бьёт
Фото носит иллюстративный характер

За 9 месяцев 2019 года судом района рассмотрено 154 административных дела о нанесении побоев, умышленном причинении телесных повреждений, боли, физических или психических страданий, совершённых в отношении близкого родственника или члена семьи. К административной ответственности привлечены 103 человека.

— За аналогичный период прошлого года рассмотрено 136 дел по данной статье, — рассказал прокурор Лельчицкого района Юрий Ткач. — 93 человека привлечены к административной ответственности. В 2019 году в 45-ти случаях судом по заявлениям потерпевших приняты решения о прекращении административных дел в связи с примирением (за 9 месяцев 2018 года — 43).

Юрий Ткач отметил, что нередко систематические факты насилия в отношении членов семьи заканчиваются привлечением семейного агрессора к уголовной ответственности. Причём с каждым годом число тех, кто привлекается за умышленное причинение лёгкого телесного повреждения и истязание, совершённых на почве семейно-бытовых конфликтов, увеличивается. В текущем году за систематическое нанесение побоев к уголовной ответственности судом привлечено 4 человека, в то время как в прошлом году за этот период не было ни одного.

Прокурор привёл несколько случаев. Житель агрогородка Симоничи на протяжении последних лет на почве злоупотребления спиртными напитками систематически наносил побои своей сожительнице, за что привлечён к уголовной ответственности в виде ареста на 3 месяца с назначением принудительных мер безопасности и лечения от хронического алкоголизма. Санкция указанной статьи уголовного кодекса предусматривает и более строгий вид уголовного наказания — лишение свободы на срок до 3-х лет.

Есть примеры, когда бытовое насилие привело к трагедии. Так, Гомельским областным судом в текущем году за убийство осуждён житель деревни Марковское, который в сентябре прошлого года во время пьяной ссоры нанёс супруге деревянной палкой и мотыгой не менее 20 ударов по различным частям тела, от которых она скончалась. Суд установил, что семейно-бытовые конфликты на почве пьянства в этой семье происходили систематически.

Одним из условий, способствующих совершению правонарушений и преступлений в данной сфере, зачастую является поведение самой жертвы, поскольку в большинстве случаев женщины, столкнувшиеся с проблемой семейного насилия, по различным причинам и обстоятельствам не обращаются за помощью в правоохранительные органы и органы социальной защиты. А каждое третье административное дело в отношении семейного агрессора судом прекращается на основании заявления потерпевшей стороны в связи с примирением.

Местными органами власти во взаимодействии с заинтересованными службами принимаются организационно-практические меры, направленные на выявление и пресечение семейного насилия. Разрабатываются  региональные комплексные программы по профилактике правонарушений и контроля за их исполнением, проблемные вопросы рассматриваются на заседаниях районного исполнительного комитета, проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений в данной сфере. Для временного пребывания граждан, пострадавших от насилия в семье, в районе создана и функционирует «кризисная» комната, которой можно воспользоваться в любое время суток. Несмотря на все принимаемые меры, проблема насилия в семьях, в том числе, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, остаётся актуальной.

 Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: