деньги, взятка

Прокуратурой Лельчицкого района за истекший период 2019 года по вопросам соблюдения требований антикоррупционного законодательства проведено 3 проверки, по результатам которых внесено 3 представления, 13 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 9 лиц — к административной ответственности, 3 — к материальной ответственности на сумму 1677 рублей.

— Коррупция подрывает принцип верховенства права, способствует проникновению организованной преступности в деятельность государственных институтов, порождает недоверие населения к власти, —  отметила помощник прокурора Лельчицкого района юрист 1-го класса Валентина Лисицкая. — В Беларуси принимаются и постоянно обновляются законодательные акты, в основе которых находится профилактика  и предупреждение коррупции. Ежегодно с участием прокуратуры разрабатываются и принимаются региональные программы по борьбе с преступностью и коррупцией. Требования предупредительного и профилактического характера включены также в иные законодательные акты Республики Беларусь, в частности, в акты, касающиеся государственной службы, обеспечения финансового контроля, порядка проведения государственных закупок, осуществления контрольной и надзорной деятельности.

На законодательном уровне распространено применение ограничений, связанных с государственной службой и работой в государственных организациях, что способствует предупреждению правонарушений, обеспечивает эффективную профессиональную деятельность по осуществлению полномочий, устанавливает препятствие возможному злоупотреблению ими, создаёт условия для независимости служебной деятельности и вместе с тем гарантирует обеспечение государственным  служащим, работникам их гражданских прав. Ограничение в некоторой степени сдерживают коррупционную составляющую в деятельности чиновников и работников государственных организаций, но необходимо побуждать их к активной деятельности, направленной на удовлетворение интересов личности, общества, государства, а не своих личных устремлений с использованием занимаемой должности.

— Положительные результаты применения законодательства, направленного на предупреждение коррупции, зависят от каждого субъекта, к которому это законодательство обращено, — подчеркнула Валентина Лисицкая. — Работа по предупреждению коррупции станет социально эффективной, если она приобретёт системный характер, объединит усилия всех антикоррупционных государственных и общественных структур, будет осуществляться активно и целенаправленно, информационно открыто и гласно, с широким участием населения.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.
Фото носит иллюстративный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: