Что грозит за хулиганство – рассказывает помощник прокурора Лельчицкого района

0
404

Судом Лельчицкого района за истёкший период 2019 года рассмотрено 10 уголовных дел в отношении 10 лиц, совершивших хулиганство, постановлены обвинительные приговоры. Также 135 лиц привлечены к административной ответственности за мелкое хулиганство.

Фото носит иллюстративный характер

 — Хулиганство является одним из распространённых правонарушений против общественного порядка и нравственности, а в особых случаях и преступлением, — рассказала помощник прокурора Лельчицкого района юрист 1 класса Валентина Лисицкая. — Между административным правонарушением (мелким хулиганством) и уголовно-наказуемым деянием (преступлением-хулиганством) — очень тонкая и зачастую незаметная грань. Так как хулиганят подростки, взрослые и даже пожилые люди, многие считают, что у человека через хулиганство проявляется некое отсутствие надлежащего воспитания. Однако если такое поведение людей связано с грубым нарушением общественного порядка, сопровождается применением насилия и угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, то данные хулиганские действия оцениваются уже не в рамках административного законодательства, а в рамках уголовного кодекса, — пояснила Валентина Владимировна.

Помощник прокурора добавила, что чем выше часть статьи, тем более строгое наказание определяет законодатель за совершённое преступление. Часть 1 статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до трёх лет, однако часть 3 этой же статьи влечёт максимальное наказание в виде лишения свободы от трёх до десяти лет.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: