интернет, зависимость
Фото носит иллюстративный характер

Не так давно появилось понятие, которое прекрасно описывает состояние современного человека, который старается не отставать от времени, — «инфоожирение». Да-да, именно «информация» и «ожирение» в основе. Это когда информации так много, что мозг не успевает её перевести в практический опыт, и она накапливается бесполезным балластом, отягощая нервную систему.

Основным источником является не общение и учёба, а хорошо знакомый нам интернет. Именно эта бездонная яма готова потчевать нас информацией разной степени свежести и качества. Если не научиться фильтровать этот поток, наступит пресыщение, как от сладкого. Можно ли жить вне потока?

Однажды я решила провести эксперимент и на неделю лишила себя интернета.

Накануне

Обычно с утра, ещё лёжа в постели, я тянусь за телефоном и проверяю новости в «ВКонтакте», «Инстаграме», почту и писательские сайты. В течение дня постоянно «ресёрчу» сайты новостей, время от времени заглядываю на почту, вечером обязательно просматриваю ленту «ВК» и «инсты» за день, захожу на «ютуб» — и выпадаю из жизни часа на полтора.

Я всегда в курсе новостей.

Даже если они меня не касаются и для жизни мне не нужны.

Понедельник

Да что там неделя без интернета? Не настолько уж я зависима, чтобы не выдержать. «Легко справлюсь», — думала я первые пять минут, пока руки не зачесались взять телефон. Непреодолимое желание пробежаться по соцсетям было настолько сильным, что я буквально ощущала его физически. Пальцы, которые так мастерски скользили по экрану, ныли от желания прикоснуться к гаджету. Титаническим усилием воли заставила себя оттолкнуть телефон подальше — с глаз долой, так сказать.

В итоге день начался с растерянности: какая сегодня погода, как дела у друзей/знакомых/знаменитостей, что происходит в стране и мире…

К середине дня я пришла со стойким ощущением оторванности от цивилизации. Весь мир сузился до меня одной — и этого казалось катастрофически мало для полноценной жизни.

Во время обеда вместо того, чтобы пролистать ленту новостей, пришлось… разговаривать с людьми. В любую свободную минутку привычка заглянуть в интернет буравила мозг тоненьким сверлом. Приходилось срочно себя чем-нибудь занимать.

Вторник

В комнате обнаружились книги. Оказалось, книги можно читать и видеть фильм сразу у себя в голове. Немного подзабытое ощущение, но приятное.

Я всё ещё была оторвана от виртуальной реальности, поэтому настоящая реальность стала проявляться более явно, словно до этого я не видела всего, что происходит вокруг меня. Дверная ручка на ладан дышит, цветок на подоконнике вот-вот испустит последний вздох — неполадок и недоделок оказалось достаточно, чтобы испытать острое желание снова уткнуться в интернет и спрятаться там от проблем, которые надо решать.

Освободилось время. Много времени. И его надо было чем-то занять. Интернет так быстро и незаметно укоренился в моих сутках, что вытеснил практически все остальные увлечения и занятия. Я задумчиво остановилась посреди комнаты — ничего, кроме компьютера, меня к себе не тянуло. Пришлось лечь спать пораньше.

Среда

Вообще-то существует ещё телевизор. И его можно использовать не как экран для компьютера, а по назначению — найти пульт и понажимать на кнопочки. Полчаса понадобилось на поиски, но усилия не прошли даром — вечер в компании родных за просмотром семейной комедии сделал для душевного состояния больше, чем все соцсети вместе взятые.

Потребность в новостях не утихала, поэтому с нетерпением ждала почтальона. Когда в руках оказались республиканские газеты, распахнула страницы — и мурашки побежали по коже. Ощущение от газеты невероятное — словно встретил давнего друга, который колесил по миру и теперь рассказывает, где, что и как происходит. Давно я не читала чужие газеты от корки до корки, не пропустила даже театральные и спортивные обзоры. Мозг жадно впитал в себя новую информацию, отмечая интересные авторские обороты речи, на что в последнее время из-за переизбытка новостей уже не обращал внимания.

Четверг

Если не лазить утром, лёжа в кровати, в соцсетях, можно поспать минут на пятнадцать-двадцать подольше — очень ценное наблюдение. Кстати, сон стал спокойнее и глубже. Перед сном мозг больше не потреблял гигабайты информации, а готовился к отдыху, благодаря чему гораздо лучше высыпался.

Обычно мне хочется спросить у собеседника, слышал ли он о том или ином открытии, следит ли за известным блогером и смотрит ли видео на тему мотивации, но так как мой мозг уже четыре дня «голодал», я задала знакомому банальный донельзя вопрос: «Как настроение?» И услышала в ответ человека, а не бездушную информацию.

Пятница

Столько дел, как за эту неделю, я не сделала за весь месяц. Встретилась с друзьями, хотя раньше постоянно переносила эти встречи из-за занятости, дочитала недочитанные книги, отправила несколько писем (настоящих, бумажных!).

Но самое важное — это время, проведённое наедине с собой. Когда стих информационный гул, осталась только я. О чём я думаю? Чего хочу? О чём мечтаю? Что делать? На эти вопросы надо было найти ответы. Они смущают, вызывают растерянность и даже страх, хочется сбежать от них, заглушить, но если на них не ответить, можно, как говорил Паровозик из Ромашково, опоздать на всю жизнь. Информационное голодание помогло мне себя услышать. Это как разгрузочные дни после обильных праздничных столов, они нужны, чтобы пресыщенный организм снова начал испытывать удовольствие от еды.

Суббота и воскресенье

Можно смотреть на «ютубе», как люди наводят порядок в доме или делают ремонт, а можно самому убрать залежи в шкафу, выбросить давно неиспользуемые вещи и прикрутить новую дверную ручку. Среди моих частых запросов — видео про планирование и тайм-менеджмент. Ну люблю я смотреть, как аккуратные перфекционисты заполняют ежедневники и составляют списки, люблю! Так почему бы не завести самой ежедневник? Вот страница на книги, которые хочется прочесть, страница на фильмы, календарь встреч с друзьями, цели на неделю, месяц, год. Всё, что хочется сделать до конца жизни — в отдельный список, а потом раскидать по дням. Не надо ждать подходящего завтра. Завтра уже наступило.

После

Через неделю, в следующий понедельник, я проснулась с ощущением выполненного долга — ещё бы, я выдержала. Об этом можно сделать твит и даже написать небольшой пост «ВК».

Ещё неделю назад я чувствовала, что, отключив себе интернет, выпала из жизни, общества, времени, оторвалась от цивилизации, лишила себя связи с целым миром, но к концу эксперимента, к концу всего одной недели я снова осознала себя в пространстве. Я есть. Я человек. У меня есть мысли, планы, желания. Во мне мир гораздо больше и прекраснее, чем способна вместить в себя яма под названием «интернет».

Зашла в соцсети и заулыбалась — десятки сообщений от людей, которые меня потеряли и соскучились. И у них, и у меня за это время накопились темы для разговора. Вспомнив о том, какие группы и сайты притягивали меня больше всего за время «голодовки», отписалась от тех, о которых за это время даже и не вспомнила. И это такой кайф — читать интересные новости! Я чувствовала себя жаждущим, припавшим к живительному источнику. Вот только чтобы насытиться, уже не нужны были часы, достаточно нескольких глотков, чтобы ощутить себя наполненным, частью огромного мира. Голодать я себя больше не заставлю, но порции информации определённо станут меньше. Хорошего понемногу.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: