молодые, специалисты

Переход из статуса студента в другой — полноправного работника предприятия или организации — всегда процесс волнительный, ведь впереди что-то новое и неизведанное, которое придётся постигать. Как примут в трудовом коллективе? Как сложатся взаимоотношения с коллегами, начальством? Какие бонусы предусмотрены коллективными договорами молодым кадрам? Эти и другие вопросы, безусловно, задаёт себе каждый молодой человек, начинающий свой трудовой путь.

Традиционная акция «Как живёшь, молодой специалист», в рамках которой молодые спе­циалисты встречаются с ру­ководством района, как раз и призвана помочь вчерашним выпускникам учреждений выс­шего и среднего специального образования в их успешной адаптации, разрешении жи­лищных, финансовых и других вопросов. К слову, в нынешнем году в район прибыло около 70 молодых специалистов, из них 24 — в отрасль сельского хозяйства, 22 и 11 соответ­ственно в сферы образования и медицины.

Так сложилось, что в первой половине дня молодые люди всегда знакомятся с районом, выезжают на предприятия со­циальной и производственной сфер. Первым объектом посеще­ния в нынешнем году стал кир­пичный завод ОАО «Лельчицкая ПМК-103». Молодёжь своими глазами увидела процесс про­изводства готовой продукции от начального этапа до завершаю­щего. Качественная продукция завода до сих пор пользуется большим спросом у населения, особенно в разгар строительных работ.

Познавательной оказалась и экскурсия по Милошевичскому лесхозу. Молодые специалисты узнали о направлениях деятель­ности предприятия, производ­ственных успехах трудового кол­лектива, посетили дендропарк, посмотрели музейные экспона­ты. Они также увидели, как за порядком в лесах следят зоркие «глаза» видеокамер, которые могут работать как в ручном режиме, так и в автоматиче­ском, причём, аналогов системе видеонаблюдения, которой оснащён лесхоз, нет не только на территории нашей республики, но и в СНГ; имеющуюся технику, которая хорошо себя зареко­мендовала при тушении лесных пожаров в труднопроходимой болотистой местности.

Далее во время экскурсии по пограничной заставе «Глушковичи» молодые специалисты познакомились с условиями службы и быта военнослужащих- пограничников.

Надолго останутся в памяти мо­лодёжи впечатления, полученные от посещения щебзавода «Глушкевичи». Никого не оставили равнодушным гранитные карье­ры, которые неспроста называют белорусской Скандинавией, и каменные глыбы, и уникальная красота изделий из камня. Гор­дость вызывало и то, что наш гранит использовался при строи­тельстве столичного метропо­литена. Приятно было слышать, что бордюрным камнем нашего щебзавода выложены остановки на улицах Советской и Барыкина в Гомеле, что он использовался при облагораживании знаковых мест — монумента Победы в Минске и Дружбы — на границе трёх стран: России, Украины и Беларуси, памятника деду Талашу в Петрикове.

Затем по приезду в Лельчицы молодые специалисты посетили районный отдел внутренних дел. Молодые люди познакоми­лись с образцами спецсредств и элементов индивидуальной защиты, которые используют сотрудники отдела внутренних дел. Полезной оказалась инфор­мация о том, какие требования предъявляются к кандидатам на службу в милиции. Кроме того, желающие постреляли в тире, проверив свою меткость.

Подробнее читайте в нашей газете за среду №87

Больше фото в нашем фоторепортаже: Молодые специалисты встретились с руководством района

Светлана Липская.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: