Каждый год Красный Крест обучает первой помощи 20 тысяч белорусов

0
309

Участниками необычного мас-тер-класса стали слушатели Академии управления при Президенте: специалисты Минздрава и Белорусского Общества Красного Креста обучали госслужащих азам первой помощи, сообщает sb.by.

Насколько это важный навык, объяснял министр здравоохранения Владимир Караник: 

— Демографическая безопасность и жизнь любого человека — это забота каждого из нас. Чужой беды не бывает. С точки зрения медицины мы развиваем концепцию «золотого часа», когда в течение 60 минут человек должен получить квалифицированную специализированную помощь. Но в ряде случаев, если в первые секунды рядом не оказалось никого, кто мог бы выполнить простые действия по оказанию первой помощи, специализированную оказывать уже поздно. И проект обучения первой помощи существует для того, чтобы, когда счет идет на минуты или даже секунды, рядом оказался тот, кто знает, что делать. 

Один из главных навыков при таком обучении — как не растеряться, добавляет генеральный секретарь БОКК Ольга Мычко:

— В стране уже 28 центров Красного Креста по обучению первой помощи, в них работают 127 инструкторов. Каждый год они обучают примерно 20 тысяч человек. На сайте БОКК можно найти ближайший к вам центр, и по мере формирования групп, а это обычно 10 — 12 человек, вам предложат варианты. Базовый курс — 16 часов, для специалистов — 32 часа. Есть у нас и специальные курсы для молодых мам. 

Ректор Академии управления Геннадий Пальчик подчеркивает: большой блок тем при подготовке руководящих кадров связан с безопасностью, в том числе демографической. И благодаря совместному с Минздравом и БОКК пилотному проекту у руководителей есть возможность изучить этот вопрос не только в теории, но и на практике, а затем передать эту эстафету своим подчиненным. Польза от пробного занятия налицо. Как рассказал один из слушателей Дмитрий Сахарук, еще в школе ему повезло пройти серьезное обучение во время УПК, когда получал водительские права. На медицину было отведено часов 30. Но тогда не было манекенов с датчиками и такой обратной связи, когда есть возможность скорректировать свои действия.

Ольга ПАСИЯК.
Фото: Александр КУШНЕР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: