«Всегда нужно оставаться Человеком»: жизненное кредо молодой активистки Анастасии Мазур

0
183

По-разному отзываются люди о нашей современной молодёжи, но мне, к счастью, приходится сталкиваться с лучшими её представителями — инициативными, любознательными, целеустремлёнными, всесторонне развитыми, стремящимися к самосовершенствованию. Всеми этими качествами в полной мере обладает и одиннадцатиклассница Лельчицкой районной гимназии Анастасия Мазур. Ещё ей присущи скромность, доброта, душевная щедрость, и это то главное, чем девушка притягивает к себе людей. В какие-то моменты нашего общения показалось, что мы с Настей ровесницы, настолько глубокими были её высказывания и умозаключения.

Сейчас Анастасия целиком и полностью отдаётся учёбе: впереди — выпускные экзамены, сдача централизованного тестирования и поступление в вуз. Однако такая загруженность не мешает ей успешно справляться с общественными поручениями. Настя является председателем районного совета старшеклассников, а быть лидером органов ученического самоуправления — дело ответственное. Значит, она смогла завоевать авторитет среди учащихся, стать примером для них. Настя инициирует и продвигает в жизнь интересные идеи и проекты, сплачивает вокруг себя единомышленников, словом, ведёт за собой других. Кстати, Настя поделилась, как успешно прошла реализация одного из благотворительных проектов, о котором она узнала на молодёжном лидерском форуме. Одно из направлений деятельности активистки — участие в волонтёрском движении.

— На протяжении этого года у нас в гимназии проходила благотворительная акция в рамках реализации экологического проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки» по сбору крышек от пластиковых бутылок, — рассказывает моя собеседница. — Думаю, все знают, какой вред наносит пластик окружающей среде, разлагается сотни лет. Дружно включились в это благое дело учащиеся всех классов. Вы не представляете, какое здоровое соперничество развернулось между ребятами, все старались как можно больше принести этих крышечек. Всё собранное объединёнными усилиями мы сдали на переработку, а вырученные денежные средства пойдут на помощь больным детям — закупку для них инвалидных колясок. Реабилитационные  и социальные центры решат, кому эта помощь нужнее.  Кстати, обратила внимание, что во время акции в контейнерах для сбора отходов пластмассы бутылки лежали, но без крышек. Ребята дома, на улице, у друзей  и знакомых — всюду их собирали, подключились к этому марафону добра и родители. Жаль только, что в Лельчицах нет пункта сбора крышек из пластика, а у бутылок — другая маркировка.

Настя также поделилась ещё одним важным для неё событием: летом этого года она стала волонтёром детской международной организации ЮНИСЕФ, действующей под эгидой Организации Объединённых Наций. Она думала, это сделать будет сложно, но оказалось, что нет: потребовалось подать заявку, пройти тестирование, после чего получить положительный ответ. Благодаря данной организации оказывается помощь нуждающимся детям по всему миру. Насте посчастливилось побывать в числе волонтёров и во время проведения Европейских игр в Минске, что тоже оставило в душе очень много положительных и незабываемых эмоций и впечатлений. Правда, некоторые люди недоумевают, как можно ехать и бескорыстно работать. Понять это дано не каждому. Просто нужно расти духовно…

Но и это ещё не всё… Моя собеседница продолжала увлечённо делиться воспоминаниями:

— В этом году побывала волонтёром и в детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок», который отметил полувековой юбилей 17 августа. Там мы вместе с другими ребятами приобщились к большому спектру добрых и полезных дел. Жили в палаточном лагере, работали в качестве вожатых с детьми из разных стран. Фишка была ещё и в том, что волонтёрские отряды собирались у костра, мы пели под гитару, делились впечатлениями, получилось душевное общение. Мы собрались в живописном месте — на берегу озера Нарочь, вместе встречали рассвет. Это было так трогательно, вдохновенно, незабываемо. Кстати, в «Зубрёнке» не принято говорить «Здравствуйте», а только «Доброе утро», «Добрый день», «Добрый вечер».

— Хорошие дела можно делать не только будучи волонтёром какой-то организации, участником благотворительной акции, — считает Анастасия Мазур. — Делать добро можно и находясь у себя дома, в районе, и не из выгоды и корысти, не из стремления стать знаменитым, а из побуждений души, чтобы добро существовало на нашей земле.

Узнала, что в мае этого года Настя присутствовала на встрече молодёжных активистов с министром образования, которая проходила в формате открытого диалога в рамках Национального детского форума.

— Мы задавали вопросы, которые нас интересовали, и получили исчерпывающие ответы. Кроме того, разрабатывали проекты с успешными людьми, которые многого добились в жизни и профессиональной деятельности, советовались с ними, и это было очень полезно. Правительство страны даёт нам возможности для развития в духовном, моральном, интеллектуальном  планах при условии, что сама молодёжь должна к этому стремиться, — дополняет Анастасия Мазур.

Имея активную гражданскую позицию, Анастасия высказала своё мнение и по поводу выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

— Отдавая свой голос за того или иного кандидата в депутаты, избиратели прежде всего ему доверяют, надеются, что, придя к власти, избранник народа будет прислушиваться к его нуждам; став парламентарием, постарается предложить внести такие изменения в законопроекты, которые бы коснулись разных сфер нашей жизни, положительно изменили бы её, тем самым показав своё небезразличие к простым людям, чувство ответственности перед ними за каждое обещанное слово. А пример взрослых возьмут на вооружение молодые люди, за которыми будущее и которые когда-нибудь придут на смену нынешним депутатам и будут управлять страной.

Настя — натура увлечённая. И, пожалуй, одно из самых главных её увлечений — это чтение. Она любит и прозаические произведения, и лирику. Авторов девушка не стала называть, потому что их много и отдать кому-то предпочтение — трудно. Отдельное место на её книжной полке занимает литература по психологии.

— Мне нравятся те книги, которые несут смысл, чему-то учат, — поясняет Анастасия. — Хорошо учиться на своих ошибках. А порой читаешь и оцениваешь поступки героев как бы со стороны, тем самым получаешь из книг хороший жизненный урок. Нравится читать, если написано интересно, искренне, в каждом произведении нахожу частичку себя.

— Однажды дочь принесла из библиотеки старый толковый словарь, — вспоминает с улыбкой Татьяна Мазур, мама Анастасии. — Я спросила тогда, для чего? Она ответила: «Как, ты не поняла? Я буду пополнять свой словарный запас! И пополняет!»

Насте жаль даже один день потратить впустую. Она всегда планирует, как проведёт летние каникулы, не даёт себе расслабиться. Два года подряд работала на предприятиях — в Лельчицком лесхозе и КПУП «Лельком» в качестве бойца студенческих отрядов, созданных районным комитетом БРСМ. Получила свою первую зарплату, у девушки есть трудовая книжка, в которой уже две записи.

— Мы в качестве разнорабочих убирали территорию, занимались её облагораживанием, — уточняет она. — А этим летом осуществилась моя мечта: я попала на концерт своего кумира — белорусского певца Макса Коржа. Почему  именно он привлекает меня? Макс — выходец из простой семьи из Лунинца, прошёл через все трудности, испытания. Его концерты ранее были в убыток, а сейчас собирают 35-45 тысяч зрителей. Артист ездит по многим странам и городам, я ждала, когда этот талантливый парень приедет на Родину. Билеты быстро раскупались, но мне несказанно повезло!

Ещё интересно было узнать, определилась ли Анастасия с будущей профессией, ведь уже стоит на пороге самостоятельной жизни, на что моя собеседница ответила очень вдохновенно:

— Какое бы образование ни было у человека: среднее, среднее специальное или высшее, кем бы он ни был, — экономистом, юристом, врачом, всегда нужно оставаться Человеком.

И что тут можно сказать в ответ?! Как говорится, ни убавить ни прибавить.

Светлана ЛИПСКАЯ.
Фото из семейного альбома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: