Наш район богат охотничьими угодьями, в них обитает много разновидностей диких животных и птиц, и всё это манит значительную часть мужского населения. Но, став охотником, и, тем более, владельцем огнестрельного охотничьего оружия, следует помнить и  соблюдать правила его безопасного хранения и использования.

Так, за текущий год в районе сотрудниками РОВД выведено из оборота 24 единицы оружия, в том числе 17 единиц незарегистрированного. Ещё 28 владельцам пришлось с  оружием расстаться по причине совершения административных правонарушений, преступлений, а также неполучения  своевременно государственных удостоверений на право охоты.  За нарушение правил оборота оружия, а также охоты и рыбалки к административной ответственности привлечено 55 человек. Уголовной ответственности подверглись  5 граждан за совершение незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Чтобы не стать правонарушителем, охотникам необходимо постоянно следить за состоянием своих документов и своевременно обращаться в РОВД для перерегистрации (продления) разрешения на право хранения и ношения охотничьего оружия, а также в государственные лесохозяйственные учреждения для получения государственных удостоверений на право охоты. Установленный срок действия удостоверений в настоящее время  составляет десять лет.

Также не следует пренебрегать и существующими правилами охоты. За их нарушение  предусмотрена административная ответственность — штраф от десяти до пятидесяти базовых величин и уголовная — лишение свободы сроком до четырёх лет.

За незаконные действия, а именно приобретение, передача во владение, хранение, перевозка, пересылка или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия либо его составных частей, компонентов предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, его составных частей или компонентов (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, его составных частей, компонентов), боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ, взрывных устройств, незаконное изготовление и сбыт основных частей взрывных устройств наказываются лишением свободы на срок от 4 до 12 лет с конфискацией имущества или без неё.

Лица, в добровольном порядке сдавшие в милицию незарегистрированные оружие и боеприпасы, от административной и уголовной ответственности освобождаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: