больница, главврач, итоги

Как обстоят дела по закреплению медицинских кадров на местах и какая работа проводится в этом направлении, рассказал главный врач центральной районной больницы Александр Гусак.
В ходе своего выступления в главном медицинском вузе страны Александр Лукашенко обозначил главную цель белорусской медицины — увеличить продолжительность жизни граждан и повысить её качество.
По словам Александра Гусака, с целью увеличения продолжительности жизни граждан, а также повышения её качества Лельчицкая ЦРБ проводит для населения района диспансеризацию, то есть активное динамическое наблюдение за состоянием здоровья жителей, включая комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий.
В текущем году на базе районной больницы выездной приём осуществлял врач-маммограф, который проводил обследование для женщин возрастной категории от 50 лет и выше. По результатам обработанной информации поставлено два диагноза — рак молочных желёз первой стадии. В следующем году планируется проведение подобных приёмов для женщин других возрастных категорий.
Для эффективной диспансеризации в этом году районным и областным исполнительным комитетами выделено финансирование на закупку велоэргометра (аппарат для выявления скрытых проявлений болезней сердца), колоноскопа (аппарат для выявления рака толстого кишечника), а также машины скорой медицинской помощи. За счёт внебюджетных средств и спонсорской помощи проводится обновление женской консультации. Кроме этого, для повышения комфорта женщин закуплены строительные материалы для ремонта в гинекологическом отделении в следующем году.
Как подчеркнул Президент, крайне важно обеспечить поддержку молодых во время становления в профессии.
Главный врач райбольницы отметил, что две недели назад на базе Гомельского медуниверситета прошло консультирование молодёжи, у которой весной состоится распределение. В собрании принимали участие студенты 6-го курса медуниверситета и главные врачи из Гомельской области.
Все, кто после распределения прибывает работать в районную больницу, получают гарантированные выплаты в максимальном количестве в рамках действующего законодательства, при желании молодым врачам предоставляется работа сверх ставки. Также иногородние обеспечиваются жильём: для одиноких — это комната в общежитии, для семейной пары есть возможность в предоставлении трёхкомнатной квартиры.
В этом году в район прибыло 3 врача: реаниматолог, невролог и врач общей практики, а в следующем году в планах прибытие 6 докторов: реаниматолога, акушера-гинеколога, педиатра, двух врачей общей практики, невролога.
Молодые специалисты могут повысить квалификацию посредством учёбы в Витебском, Гомельском медицинских университетов либо Белорусской медицинской академии последипломного образования.
После года работы молодые врачи имеют право повысить свою категорию, пройдя двухнедельные курсы. Также приветствуется желание молодых специалистов изучить какую-либо узкую проблему в сфере медицины. Для получения необходимых знаний они отправляются на рабочее место в одну из областных клиник. После двух лет работы в медучреждении молодые специалисты имеют право пройти переподготовку по узкой специальности (стать узи-диагностом, кардиологом, эндокринологом).
Посещение семинаров, научно-практических конференций также предусмотрено для молодых медиков.
Проблема дефицита и оттока кадров поднимается систематически. Как отметил Александр Гусак, в районной больнице наблюдается дефицит кадров врачей-педиатров. Это обусловлено тем, что доктора-педиатры — молодые девушки, и в настоящее время некоторые из них находятся в декретном отпуске либо планируют уйти. С учётом того, что в августе прибудет один педиатр, в больнице будет полная укомплектованность кадрами.
В данное время ведётся работа с главным управлением здравоохранения, которое ежемесячно отправляет на помощь в районную больницу врачей-интернов, с января после разработки графика будут приезжать доктора.
Что же касается оттока кадров, то после распределения зачастую уезжают иногородние, если не заводят семью, а остаются на местах те, кто родился и вырос здесь. При этом необходимо отметить, что закрепляемость кадров в медучреждениях района выше, чем их отток.
Как считает Александр Лукашенко, будущее за врачами общей практики и их престиж нужно повышать. По этому поводу Александр Гусак сказал:
— Действительно, врачи общей практики очень востребованы, потому что универсальны, особенно в сельских населённых пунктах по причине отсутствия там узкопрофильных специалистов. Необходимо отметить, что все врачи-терапевты прошли переподготовку и являются врачами общей практики как в городской поликлинике, так и на селе. Для кабинетов данной категории врачей закуплено оборудование, необходимое для их работы.
Глава государства подчеркнул, что реформирование системы выплаты заработной платы бюджетникам не должно повлиять на её уменьшение. Как пояснил главврач районной больницы Александр Гусак, уменьшение заработных плат медиков не планируется за счёт надбавки за сложность и напряжённость труда в размере 200%, а также фиксированной части зарплаты, несмотря на уменьшение премии с 20% до 5. В любом случае, будут приниматься все возможные меры, чтобы указ Президента был исполнен.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: