Давайте начистоту: если вся суть жизни в работе, то я такую жизнь не хочу. Помнится, маленькой Жене обещали весь мир, бесплатные сладости и мультфильмы круглые сутки, но что-то выросла я, а всего этого обещанного не наблюдаю. У меня целый список претензий к взрослой жизни.

Когда я была маленькой, то была уверена: вырасту — куплю маме дом, машину и красивые серёжки. Вот только я даже себе дом не могу купить. Как так? Если бы вместо учёбы в университете я родила пять детей, давно бы была своя крыша над головой, а так, глупая, послушала родителей и поехала постигать науку. Я ж не знала, что образование на зарплату не влияет. Что-то взрослые недоработали в этом мире…

Думалось мне, стану старше — буду, как Тося: «Хочу — халву ем, хочу — пряники!» Да не тут-то было. Фигура такого количества сладкого не потерпит. Со всех же сторон показывают красивых и стройных, рождённых в фитнес залах и питающихся не иначе святым духом. Тут хочешь — не хочешь, а комплексы сами на шею сядут и ножки свесят. Так что не запрещайте детям есть сладости, во взрослой жизни либо нельзя, либо уже не хочется.

Взрослая жизнь представлялась мне ярким карнавалом: путешествия, знакомства, приключения… А на самом деле всё оказалось довольно прозаично и сосредоточилось на одном слове — «работа». Всё вокруг неё, окаянной, вертится. У взрослых прям пунктик какой-то — работать, не жалея живота своего. Но стоит кому за сердце схватиться и слечь, сразу жалеют: «Не бережёшь ты себя! Да разве ж работа — это главное в жизни?» Так если мы все понимаем, что работа — это не главное, почему же отдаём ей — бездушной и вечной, в отличие от нас — свою жизнь? На одной чаше весов — здоровье, семья, хобби, а на другой — всего лишь способ зарабатывания денег. У взрослых перевешивает вторая чаша. Я вроде и выросла, но всё никак этого понять не могу. Знаете ли вы, что специалисты, изучающие человеческое сознание и мозг, заявляют, что люди эволюционно не созданы для работы? Вот тебе и открытие! Мы созданы для физической активности — долгих пеших прогулок, бега, плаванья, поглощения питательной пищи и воспроизведения. Работы в этом списке и вовсе нет.

В детстве часто говорят: «Вырастешь — поймёшь, станешь старше — будешь делать так, как захочешь». Я бы предпочла, чтобы меня так не обманывали. Люди предают друг друга, да что там — они направляют оружие на себе подобных, загрязняют природу, которая дала им пристанище.. Вещей, которых я не понимаю, всё ещё предостаточно. И делать так, как я хочу, нельзя — ограничений больше, чем свобод.

Иду я по улице, а сзади дошкольница маму за руку ведёт и на всю улицу песню про Новый год поёт. Мама её одёргивает и шипит «Потише!», а мне хочется обернуться и сказать: «Пусть поёт, пока маленькая. Повзрослеет и уже не сможет петь на всю улицу — это почему-то считается неприемлемым, а общественное порицание — штука неприятная».

Мне казалось, мир большой и дружественный, а он сузился до городского посёлочка и четырёх рабочих стен. В жизни так много важных и интересных тем, но всё постоянно сводится к работе. Это пугает, вы не находите? Делу время, а… Когда же будет потеха?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: