В Букчанском сельисполкоме первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Гавриловец провёл личный приём граждан.

С просьбой о назначении постоянного ухода обратилась жительница Букчи, инвалид с детства I группы Ольга Холодович. Женщина пожаловалась на плохое состояние здоровья. Она считает, что за ней необходим постоянный уход.

Председатель сельисполкома Валентина Андрейковец пояснила, что раньше за Ольгой Степановной был оформлен постоянный уход, но комиссией управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома было установлено, что получателю пособия оказывалась помощь, а не осуществлялся уход. Ольга Степановна хотя и имеет инвалидность, но вполне может обслужить себя сама: сделать уборку, приготовить еду, съездить на обследование в Лельчицкую центральную больницу. Комиссия предложила Ольге Холодович оформление социального обслуживания. Более того, как инвалиду с детства I группы, ей была предоставлена возможность переехать в Лельчицы в благоустроенную квартиру социального назначения — с газовым отоплением, водопроводом, канализацией. Но и от этого она отказалась.

По словам председателя сель-исполкома Валентины Андрейковец, с Ольгой Холодович беседы на обозначенную ею проблему проводились неоднократно, но она от всего отказывается, настаивая лишь на оформлении постоянного ухода.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алла Митько акцентировала внимание на том, что, в соответствии с законодательством, постоянный уход — это комплекс специальных гигиенических и бытовых мероприятий для нетрудоспособных граждан, не способных к самообслуживанию либо значительно ограниченных в этом физической зависимостью. В ходе беседы Ольге Холодович вновь была предложена возможность воспользоваться услугами социального работника на платной основе.

Николай Гавриловец рекомендовал всё-таки подумать над этим предложением, так как нарушать закон не имеет права никто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: