Как встретить Новый год без проблем

0
231

Новый год и Рождество — самые любимые праздники. Их ждут с нетерпением как взрослые, так и дети. Ёлка, праздничный стол, подарки, фейерверки, свечи, дед Мороз и Снегурочка… Настоящее волшебство! Но даже в такие сказочные дни нельзя забывать о безопасности — нужно знать и помнить простые рекомендации.

 Новогодняя красавица
Сложно не согласиться с тем, что главный атрибут новогоднего праздника в доме — ёлка.  Чтобы она вызывала восхищение на протяжении всего периода праздников, ёлку необходимо правильно установить, безопасно нарядить, а в последующем не забывать ухаживать за ней.

При покупке живой ели следует обратить внимание на цвет дерева: у молодого он ярко-зелёный, немного блестящий. После приобретения ёлки рекомендуется дать ей время на адаптацию, поместив на прохладном балконе либо в коридоре. Перед тем, как установить новогоднюю красавицу, стоит удалить несколько крупных нижних веток, а само место сруба обновить, немного отпилив ствол. Это поможет дереву легко пропитывать воду и жить дольше.

Чтобы ёлку не повалили на пол маленькие дети либо кот, её следует установить на прочном основании и крепко закрепить. При размещении ели предпочтение лучше отдать месту, которое находится подальше от батарей отопления и электроприборов. Стоит предусмотреть расстояние и до детской кроватки, чтобы объёмный силуэт дерева не напугал малыша. Самое удачное место — угол вдали от прохода. Там ель никому не будет мешать.

Не используйте легковоспламеняющиеся изделия при украшении новогодней ёлки, например, вату, чтобы сделать «снег», а также свечи. Иначе заполыхает ваша новогодняя красавица и станет неприятной «изюминкой» праздника.

Огоньки праздника
Первые предвестники Нового года — разноцветные гирлянды. Но печальная и неумолимая статистика показывает, что основная причина возгораний новогодних ёлок кроется в них. Поэтому к выбору гирлянд и их эксплуатации необходимо подходить серьёзно.

Отправляясь за покупкой, вы должны чётко знать, какую гирлянду вы будете приобретать: уличную либо для домашнего применения. Так, уличные гирлянды можно без опасений включать в помещениях, а вот новогодние гирлянды, предназначенные исключительно для эксплуатации внутри зданий, использовать на улице нельзя. Их более слабая влагозащита и тонкие провода не способны выдерживать капризы погоды, что неминуемо приведёт к возникновению короткого замыкания, а там недалеко и до пожара.

Прежде чем купить новогодние гирлянды, поинтересуйтесь у продавца наличием на них сертификата безопасности, учитывая тот факт, что новогодние гирлянды — товар не одноразовый, вы их будете использовать много лет.

Новогодние гирлянды нужно не только правильно выбрать, но и правильно установить. Наряжая ёлку, старайтесь не опускать гирлянды близко к полу, их могут зацепить дети или домашние животные. Даже если никого не ударит током, есть риск опрокидывания ёлки со всеми игрушками и украшениями.

Уличные новогодние гирлянды следует крепить максимально ответственно. Если этого не сделать, то резкие порывы ветра могут сбросить гирлянду вниз, где их также могут найти маленькие дети, не подозревая о том, что гирлянда всё ещё находится под напряжением.

И, конечно же, при эксплуатации помните одно из главных правил безопасности: уходя из дома либо погружаясь в сон, не оставляйте гирлянды включёнными.

Пиротехника
Накануне новогодних праздников любителей «зажечь» становится всё больше.  Зимнее небо раскрашивается разноцветной россыпью фейерверков, на улице «бабахают» петарды, во дворах и домах — хлопушки. Однако иногда подобное празднование оборачивается серьёзными травмами. А причины для этого следующие: сомнительное качество товара, неправильное хранение или нарушение эксплуатации пиротехники.

Петарды и салюты следует приобретать только в специализиро­ванных магазинах и отделах. При этом важно убедиться в наличии сертификата соответствия товаров техническому регламенту.

После того, как вы купили что-либо из пиротехники, необходимо позаботиться о месте её хранения. Это должно быть сухое помещение, без источников огня.  Например, балкон или кухня в качестве склада совсем не подойдут: изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем — выстрелит с задержкой в самый неподходящий момент. Или, наоборот, постепенно нагреваясь, сработает самопроизвольно.

И коротко о самом ответственном моменте пиротехники: прежде чем её запускать, обязательно прочитайте инструкцию. Не надейтесь на свои знания, ведь у каждого изделия свои особенности.

Выжить после банкета
Новогодний стол, ломящийся от изобилия салатов, закусок, сладостей, фруктов и «чего-то посерьёзней», может стать для некоторых настоящим испытанием для здоровья.  Именно у нас по традиции принято в волшебную ночь наедаться и напиваться  «как в последний раз». А всё-таки стоит контролировать себя как в еде, так и спиртных напитках, чтобы потом не пришлось за несколько часов веселья платить днями, проведёнными на больничной койке. Также следует помнить о том, что большое употребление доз спиртного может стать причиной пожара или несчастного случая.

Заключение

Да, праздники — это хорошо, но как мы знаем, всё имеет своё логическое завершение. Пройдёт первое, второе января… Наступят рабочие дни. Чтобы не испортить будущий год плачевными последствиями, с первых  дней следует разумно подходить к празднованию Нового года. Ни в коем случае не поддаваться эйфории праздника и не злоупотреблять спиртными напитками. Лучше наслаждаться приятной домашней атмосферой за праздничным столом в кругу близких и родных, ходить в гости с шампанским и радоваться волшебной красоте, царящей в эти дни на улице города.
Юлия ХУК.
Фото: Pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: