Спорт для семнадцатилетнего учащегося Лельчицкого профессионального лицея Даниила Забавка стал не просто любимым увлечением, но и частью жизни, которому он посвящает процентов восемьдесят своего времени.

Бывая на спортивных мероприятиях, нередко выделяла этого высокого, красивого, подтянутого парня на футбольных и хоккейных матчах,  волейбольных баталиях, выступал он и в качестве судьи — ведь правила этих видов спорта знает как свои пять пальцев. А если и возникают спорные вопросы (всякие моменты бывают!), то Даниил всегда может обратиться к своим тренерам — настоящим профессионалам своего дела. В хоккее всегда подскажет, поможет и направит Александр Видук, в волейболе — Иван Кондик и Николай Воронович, в футболе — Олег Ковшар.

Поэтому и начала нашу беседу со спорта, о котором Даниил может говорить бесконечно. И чем дальше беседовала с парнем, тем больше находила в нём достоинств и качеств, характеризующих настоящего мужчину, с уже сформированным внутренним стержнем. В юношеские годы встретить такой потенциал — большая редкость.

— Особенно тяга к спорту стала проявляться лет пять назад, именно тогда начал заниматься волейболом, параллельно играл в футбол: летом — на поле, осенью и зимой — в спортивном зале, — рассказывает мой собеседник. — А любовь к хоккею привил мне дядя Саша Видук, который впоследствии стал тренером нашей команды. Мы с Александром Сергеевичем живём в одном подъезде. Кстати, помимо меня, ещё 6 мальчишек из нашего дома тренер увлёк хоккеем, и теперь мы все в одной команде. Живём рядом со стадионом, где оборудована хоккейная коробка. Туда поначалу мы и приходили, чтобы поиграть с мальчишками в хоккей. В то время дядя Саша уже собирал хоккейную команду и меня пригласил тренироваться. И я, не раздумывая,  согласился. Сначала мы играли между собой, потом — с хоккеистами постарше. Потом начали упорно тренироваться  и готовиться к областным соревнованиям «Золотая шайба».

— Помню, как мы, где-то парней 10 из старшей подгруппы нашей команды, помогали благоустраивать хоккейную коробку на озере Мох, — продолжает Даниил. — Там были большие заросли, и мы выкорчёвывали эти кустарники, устанавливали деревянные борты, разравнивали землю, красили поверхности. Приходилось  работать и в дождь, иногда — с утра и до вечера — словом, старались обходиться своими силами. Помогали также тренеру заливать каток, он нас обучил, как правильно это делать. Всегда рядом с нами трудились Александр Сергеевич Видук, Александр Владимирович Бубликов, Анатолий Владимирович Старовойт, и мы старались их не подвести.

Серьёзно заниматься хоккеем Даниил стал с 14 лет. Парень поделился, что большую радость и душевный подъём испытал, когда их команда старшей возрастной группы выиграла первые областные соревнования, вышла на республику и одержала свою первую победу.

— Эмоции тогда зашкаливали, настрой у всех игроков был боевой, мы не собирались сдаваться и шли до конца. Некоторые считали, что это просто случайность, но когда последовали ещё две победы на республиканских соревнованиях «Золотая шайба», то стало понятно, что высокий результат дался команде упорными тренировками, самодисциплиной, бойцовскими качествами и верой в себя каждого из хоккеистов, — говорит Даниил. — Порой мы тренируемся допоздна. Александр Сергеевич говорит, чтобы мы шли домой, родители спрашивают: «Да сколько можно?», а мы всё равно остаёмся, чтобы отработать навыки, чтобы идти дальше и развивать их. Часто тренер переодевается  и с нами выходит на лёд. Александру Сергеевичу 47 лет, но он и молодым ещё даст фору! Тренер всегда настраивает нас только на победу, в игре — никому поблажек не делает, настраивает выходить на лёд с холодной головой, то есть не напрягаться, не бояться, не думать о сопернике, что он сильнее, а спокойно выйти и играть. Мы стараемся слушать его установки и их выполнять. Это и дало свои плоды — трижды на республике удерживали первенство. Доказали, что это не случайность и не везение. Без спорта своей жизни не представляю. Мне очень нравится играть в футбол, а к хоккею и волейболу вообще прикипел душой.

Несмотря на возраст, Даниил неоднократно наравне с опытными спортсменами участвовал в составе сборной команды Лельчиц в районных соревнованиях по футболу, областных и республиканских турнирах по волейболу, внося и свою лепту в успешные выступления команд. Даниил в этом году был признан лучшим бомбардиром на рес-публиканских соревнованиях по хоккею «Золотая шайба», на этих же соревнованиях дважды входил в символическую пятёрку лучших игроков.

— А как родные отнеслись к увлечению спортом?— интересуюсь у Даниила.

— Мама поначалу не приветствовала мои занятия, потому что по вечерам не был дома, приходил из школы, лицея — переодевался — и на тренировку, приходил поздно вечером. Был период за 7 дней — 14 тренировок. В один день, к примеру, до обеда — футбол, а после — иду в спортзал на волейбол. На следующий день прихожу с волейбола — иду на хоккей. Такой был плотный график занятий. Но когда мама увидела моё упорство — перестала отговаривать. Есть такое высказывание: «За каждым чемпионом стоит сильная мама». Так что мама со временем стала сильной, привыкла, теперь всегда поддерживает, болеет за меня, — отвечает парень с улыбкой.

Хотя спорт — это не только радость побед. Нередко занятия футболом, хоккеем сопряжены с травмами. Так случилось и с Даниилом. Но волевой парень всё преодолел. В 2017 году Даниил Забавка получил серьёзную травму — сломал ногу. Это произошло как раз на мамин день рождения — 12 января, вот такой неожиданный «подарок» она тогда получила от сына. Как и полагается  в таком случае, в больнице наложили гипс. Спустя две недели его сняли, и уже на четвёртый день после этого Даниил, превозмогая боль, встал на коньки. В тот момент он не мог поступить по-другому, потому что впереди были соревнования, и нужно было к ним готовиться. Никакие запреты, уговоры парня не остановили. Благодаря силе воли и целеустремлённости Даниил смог за короткое время восстановиться, и 20 февраля уже играл в составе своей команды.

— Я считаю, что никогда не стоит опускать руки, — уверен парень. — Если организм настроить, то он обязательно поможет. Хочешь выздороветь — выздоровеешь. Не стоит сдаваться. Именно хоккей, как никакой другой вид спорта, формирует характер, закаляет волю. Кстати, дядя Саша тоже однажды попал в аварию и ему сказали, что он уже не встанет. Но он же смог! Более того, отлично играет в футбол, баскетбол, хоккей!

Даниил хотел бы связать свою жизнь со спортом, поступить в Белорусский государственный университет физической культуры.

— Мама не очень поддерживает моё стремление, но я загорелся, и не буду отступать. Мечтаю стать тренером или войти в судейскую коллегию.

Даниил и учится хорошо — не вырывается вперёд, но и не отстаёт. Если из-за соревнований что-то не сдал вовремя, то старается приехать и сразу же сдать контрольные, лабораторные работы.

— Не люблю быть в долгах, — говорит, улыбнувшись, Даниил. — Во внеурочное время нахожу преподавателя, мастера и сдаю. Помню, как-то 12 лабораторных в течение двух недель пришлось сдавать!

Даниил проявляет себя и в творчестве: если надо, то выйдет на сцену — споёт, стихотворение прочтёт, поучаствует в сценке на конкурсе.

— Как всё успеваешь? — спрашиваю у своего собеседника.

— Нужно поставить цель, правильно распределить время и тогда всё идёт одно за другим. До тренировок что-то планирую и делаю, стараюсь и маме помочь. При желании всё можно успеть.

— А какой совет дал бы сверстникам? Бывает, они имеют вредные привычки…

— Курить, пить или употреблять наркотики — это не круто. Лучше проявить себя в хорошем деле, спорте, достойно представить своё учреждение образования, город, район. А перед своими сверстниками напиться — это некрасиво и никуда не годится, да и к тому же никотин, спиртное, наркотики гробят здоровье. Лучше стать гордостью родителей, учителей, примером для других, чтобы у мамы на глазах были слёзы радости и счастья.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: