— Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, одновременно заключила с организацией гражданско-правовой договор на выполнение ремонтно-строительных работ. В бухгалтерии сказали, что за этот период мне будут выплачивать пособие на ребенка в половинном размере. Правомерно ли это?

— Гражданско-правовой договор организация и работник обязаны заключить в письменной форме и в нём оговариваются сроки, в течение которых он должен быть исполнен (начало и окончание его выполнения), — пояснила начальник районного сектора Фонда соцзащиты населения Валентина Дашкевич. — Что же касается вопроса, то — да, это правомерно. В соответствии с действующим законодательством, пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов, если вы выполняете работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (договор подряда на выполнение ремонтно-строительных работ, договор-поручение на заключение договоров страхования, оказание каких-либо услуг и др.), на период действия таких договоров. При этом не важно, какую сумму вознаграждения получает работник после выполнения работ по договору.

Обращаем ваше внимание, что излишне выплаченные суммы государственных пособий вследствие непредставления сведений о наступлении обстоятельств, влияющих на его размер, подлежат возврату. В случае отказа вернуть излишне выплаченные суммы их удержание производится из пособий, заработной платы или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20 процентов от действующего размера государственного пособия ежемесячно до полного погашения задолженности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: