Акция «Во славу общей Победы!» собрала людей на кладбище крохотной деревни Рубеж возле памятника павшим во время Великой Отечественной войны воинам. Накануне горсть земли была взята у памятника в агрогородке Дуброва. Завершить шествие акции по Лельчицкому району было решено здесь, в деревне, в которой проживает всего несколько человек. И эти пожилые люди сочли своим долгом прийти, отдать дань уважения и возложить цветы на плиту, напоминающую всем о жертвах, которые понесла наша страна.

В словах председателя Дубровского сельсовета Марии Чичко и председателя районной ветеранской организации Лидии Загребельной звучит искреннее желание передать подрастающему поколению гордость за земляков, которые отвоёвывали родную землю, скорбь по безвременно ушедшим, непоколебимая вера в силу человеческой памяти.

Председатель Дубровской ветеранской организации Мария Карпович и учащаяся 10 класса Дубровской школы Александра Сечко зачерпнули горсть земли возле памятника и высыпали в заранее подготовленный мешочек.

Земля из Дубровы и Рубежа была передана Лидии Загребельной.

Пожалуй, не высокие слова, а живые свидетели тех страшных лет, которые, превозмогая старческую боль, пришли на акцию, впечатлили присутствующих на митинге детей. Бабушки то и дело шептали: «Детки, не дай бог вам это пережить. Будьте счастливы, дети». И беззаботные ребята, в чьих глазах горит огонёк озорства, как-то присмирели и затихали.

Фраза «Это нужно не мёртвым, это нужно живым» — девиз акции, во время которой в каждом сельском Совете была взята горсть земли с воинских захоронений и могил мирных жителей, погибших в годы войны. Земля, пропитанная кровью и болью, слезами и молитвами будет храниться в храме Всех Святых в Минске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: