Гомельское областное управление Национального банка Республики Беларусь напоминает, что для защиты денежных средств клиентов у банка есть вся необходимая информация. Банк не должен спрашивать у вас ни реквизиты карточки, ни паспортные данные.

В настоящее время наиболее распространёнными методами кибермошенничества являются выманивание реквизитов карты, «лже-покупательство», вишинг и использование смартфона.

Метод выманивания реквизитов банковских платёжных карточек с использованием взломанных аккаунтов друзей в социальных сетях один из самых популярных. От имени друга вас просят сообщить реквизиты карточки либо совершить определённые действия по переводу денежных средств посредством систем дистанционного банковского обслуживания.

Метод с «лже-покупателем» заключается в том, что злоумышленник под видом покупателя связывается с клиентом банка — продавцом (который разместил объявление о продаже товара в интернете) и под предлогом внесения залога перед покупкой товара предоставляет продавцу ссылку на мошеннический сайт (визуально похожий на официальный сайт банка) для получения денежного перевода.

Вишинг — вид мошенничества, заключающийся в том, что злоумышленник, используя телефонную коммуникацию и играя определённую роль (например, сотрудника банка), под разными предлогами узнаёт у держателя карточки конфиденциальную информацию (реквизиты карточки, номер паспорта, личный идентификационный номер, другие аутентификационные данные, в том числе логины, пароли, СМС-коды) или подталкивает к совершению определённых действий со счётом или карточкой.

В случае поступления подобных звонков сразу же завершите разговор, обратитесь в контакт-центр банка, выпустившего карточку (по номеру с официального сайта банка или указанному на вашей карточке), расскажите о ситуации и далее следуйте рекомендациям сотрудника банка.

Если у вас незнакомец просит позвонить, будьте начеку. Под предлогом совершения звонка злоумышленник может незаметно установить на вашем телефоне программное обеспечение (регистрируется в межбанковской системе идентификации, получает доступ для совершения операций в системе расчётов с использованием электронных денег и т.п.), посредством которого осуществит переводы денежных средств (электронных денег). Никому не давайте в руки свой мобильный телефон и предупредите об этом ваших близких, особенно детей и лиц пожилого возраста!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: