В чемпионы шахматного турнира вышла команда Лельчицкой районной гимназии

0
292

Не один год руководитель физвоспитания Лельчицкой районной гимназии Иван Кондик, кандидат в мастера спорта по шахматам, занимается со своими подопечными этим интеллектуальным видом спорта, который развивает умственные способности, логическое мышление, укрепляет память детей. А так как, по меткому изречению, «шашки — мать  шахмат», то Иван Адамович принял решение начать с шашек и вначале провести по ним первенство гимназии среди учащихся начальных классов. В этой увлекательной соревновательной борьбе  приняло участие 10 учащихся.

— Удивительно, но чемпионом стал первоклассник Илья Сарнавский, который лишь одну партию сыграл вничью, а остальные выиграл, — рассказывает Иван Кондик, — Но на этом сюрпризы не закончились. Второе место заняла учащаяся второго класса Эмилия Ляховец, третье — тоже второклассник Максим Ашомко.

— Затем состоялось первенство гимназии по шахматам тоже среди учащихся младших классов, — продолжает мой собеседник. — По результатам всех сыгранных партий первенства гимназии по шахматам первое и второе место разделили между собой ученицы второго класса Виктория Акулич и Эмилия Ляховец, третий результат  — у третьеклассника Даниила Сукача. Кстати, ребята проявляют неподдельный интерес и очень большое желание заниматься шахматами, тянутся  к ним, сильное влияние оказывает и внимание родителей, потому что дети проводят своё время не за «стрелялками», а за полезным делом, способствующим их развитию, дома, сидя  за компьютером или мобильным телефоном,  закрепляют полученные на занятиях умения. На мой взгляд, шахматы — это вообще уникальная игра, сочетающая в себе и науку, и спорт, и искусство. И тот, кто увлёкся ими серьёзно, пронесёт любовь к этому интереснейшему виду спорта через всю жизнь.
По итогам первенства гимназии была сформирована сборная команда для участия в первенстве района. В данных интеллектуальных поединках участвовало 8 команд учреждений образования — мальчики  и девочки 2005 года рождения и моложе. Сборную гимназии, которая показала отличный результат и вышла в победители, возглавил неоднократный чемпион области, участник первенства республики Степан Шкуратов. Юный шахматист достиг стопроцентного результата и стал абсолютным победителем чемпионата района.  Второй представитель  команды гимназии — Виктория Акулич тоже выступила достойно и вышла в призёры.
По словам методиста учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма райисполкома Дмитрия Ваги, второе место заняла команда городской средней школы №2¸третье — юные шахматисты Боровской средней школы.

— Дело в том, что в школьной программе шахмат нет, — поэтому, как правило, если в шахматы играют родные — папа или дедушка, то они передают свои знания и умения сыновьям, дочерям, внукам, занимаются  с ними дома. И такие дети сразу выделяются среди остальных ребят, они всегда более подготовлены, сильнее других, — дополняет Дмитрий Иванович. — По итогам чемпионата района будет сформирована команда для участия в областных соревнованиях по шахматам. Надеюсь, что наши ребята не подведут!

Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: