В Лельчицком районе нет убыточных предприятий, но есть те, что находятся на грани

0
119

В текущем году в Лельчицком районе нет убыточных предприятий, отметила начальник отдела экономики Оксана Дриневская на заседании райисполкома. В области насчитывается 95 убыточных предприятий и только три района не имеют их, в том числе и Лельчицкий. Однако есть предприятия, работа которых на сегодняшний день находится в шаге от получения отрицательного финансового результата. Более того, настораживает тот факт, что работа данных предприятий из месяца в месяц не улучшается.

За 9 месяцев текущего года предприятиями района заработано  80 миллионов рублей  выручки от реализации товаров (работ, услуг), что на 9 миллионов рублей больше, чем в прошлогоднем периоде. Наибольший вклад в формирование показателя вносят сельскохозяйственные предприятия, удельный вес которых в общем объёме выручки составил 38,4%, строительные предприятия — 18,4% и предприятия лесного хозяйства — 18,4%. Только три предприятия не достигли уровня прошлого года, из них наибольшее влияние на районный показатель оказала работа щебёночного завода «Глушкевичи».

По итогам 9 месяцев предприятиями района произведено продукции на сумму 123 507,0 тыс. рублей, что выше аналогичного уровня прошлого года на 20,4%. Только Лельчицкое ДРСУ-153 допустило снижение объёма производства (работ, услуг) к аналогичному периоду прошлого года. Основная причина — отсутствие в текущем году равного валоёмкого производства прошлого года (строительство Житковичского моста).

— У нас нет убыточных предприятий, и это достойно для района, однако уже сегодня важно знать, кто слабое звено, почему и что надо делать, — обратился глава района Сергей Косинский к начальнику отдела экономики райисполкома Оксане Дриневской.  Оксана Геннадьевна пояснила, что большое влияние на невыполнение доведённых показателей оказали сельскохозяйственные предприятия, которые недополучили как продукции растениеводства, так и продукции животноводства. Также щебзаводом «Глушкевичи» не выполнен показатель по рентабельности продаж, который составил 0,9% при плане 9%. То же самое можно сказать и по темпу роста выручки от реализации продукции, который составил 72,2%.

— У вас налажено новое производство, государство вложило в него немалые инвестиции, вы должны оправдать эти цифры, тем более, что вы заверяли исполком в выполнении показателей по темпу роста объёма производства и темпу роста выручки по итогам 9 месяцев, — обратился к директору щебзавода председатель рай-исполкома.

— Что касается темпа роста экспорта товаров, то в прошлом году для этого были созданы более благоприятные условия. В текущем году вместо четырёх экспортёров осталось два: при таких условиях выполнить прошлогодние объёмы и получить рост выручки нереально, — ответил руководитель предприятия Роман Михалков.

В ходе обсуждения проблемных вопросов щебзаводу поставлена задача — искать новых потребителей и принимать меры по ремонту и замене старого оборудования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: