— В прошлом году в стране произошли пожары из-за неправильного подключения гирлянды. Как безопасно украсить дом к Новому году светящимися украшениями?

— При покупке электрической гирлянды внимательно прочитайте, что написано на упаковке, — советует инспектор Лельчицкой районной энергогазинспекции Виктор Волосович. — На ней должны быть указаны фирма-изготовитель, название изделия, его назначение, на какую мощность и какое напряжение рассчитана. В каждой упаковке должна находиться инструкция на русском языке, у продавца — сертификат, выданный той же фирмой, что указана на упаковке, в сертификате безопасности — ссылка на пожарный сертификат.

— Работы по подключению и монтажу должен выполнять подготовленный электротехнический персонал, — подчеркнул Виктор Николаевич. — Подключение в электрощите необходимо осуществлять от отдельной группы с установкой автоматического выключателя и устройства защитного отключения, что обеспечит защиту от токов короткого замыкания, перегрузок и отключение при утечке токов. Должны быть выполнены электрофизические измерения сетей, к которым подключаются гирлянды. При подключении уличной иллюминации необходимо применять герметичные розетки (влагозащитные). Их следует установить в местах, доступных только для обслуживания электротехнического  персонала.

Перед выходом из дома и на ночь обязательно выключите гирлянду, так как могут произойти резкие перепады напряжения в сети, оплавление пластмассы, возгорание бумажной и полиэтиленовой мишуры, которая прикасается к лампочкам. Электрические гирлянды нужно держать подальше от детей, домашних животных, открытого огня, электронагревательных приборов.

Большая опасность также таится и при использовании на новогодних мероприятиях кабелей (шнуров) с повреждённой изоляцией, неисправных вилок, розеток, удлинителей.

Иллюминация ёлки должна быть смонтирована прочно, надёжно и с соблюдением требований правил устройства электроустановок, правил технической эксплуатации электроустановок потребителей. При неисправности ёлочного освещения иллюминация должна быть немедленно отключена от электрической сети и не включаться до выяснения неисправности и её ремонта.

В учреждениях, которые украшены гирляндами, необходимо назначать лиц, ответственных за пожаро- и электробезопасность, и предусмотреть дежурство электротехнического персонала на время проведения праздников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: