В 2019 году из Республики Беларусь были высланы два гражданина. Срок запрета на въезд в нашу страну составил 5 и 10 лет. В Беларуси у них остались родители и несовершеннолетние дети.

На вопросы, касающиеся пребывания иностранцев в Беларуси, ответила начальник отдела по гражданству и миграции РОВД майор милиции Лариса Бирковская.

 — Какое самое частое нарушение совершают иностранцы?

— Наиболее распространённым нарушением среди не только прибывших на непродолжительный срок, но и тех, кто имеет разрешение на проживание в Республике Беларусь, является проживание не по месту регистрации. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, временно выехавшие из места жительства, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания не позднее одного месяца со дня прибытия. Это правило контролируется — по месту жительства иностранцев посещают сотрудники милиции. Одновременно проводятся и мероприятия по профилактике правонарушений как со стороны иностранцев, так и в отношении них.

— Среди иностранцев бытует мнение, что они имеют те же права, что и граждане Республики Беларусь, но порой забывают, что в отношении них могут быть применены такие меры, как аннулирование разрешения на постоянное проживание и высылка из Республики Беларусь. Каковы для этого основания?

— Наиболее часто разрешение аннулируется в случаях, если иностранец во время своего пребывания в Беларуси неоднократно (пять и более раз) в течение календарного года привлекался к административной ответственности, и не истёк срок, по окончании которого он считается не подвергавшимся административному взысканию. Иностранцу будет запрещено проживать в нашей стране, если его пребывание противоречит интересам национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод местных граждан и других лиц. А также если иностранец и члены его семьи, постоянно проживающие в Республике Беларусь, не имеют законного источника получения доходов, обеспечивающих ему и членам его семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, в течение последних шести месяцев.

— Что влечёт за собой аннулирование разрешения на проживание и высылка?

— Аннулирование разрешения на постоянное проживание влечёт за собой изъятие вида на жительство и в большинстве случаев утрату права на получение бесплатной медицинской помощи, осуществления трудовой деятельности без специального разрешения, а также снятие с регистрационного учёта.

Высылка — это выдворение с территории Республики Беларусь, которое может быть добровольным и принудительным, с последующим включением иностранца в Список лиц, въезд которых запрещён или нежелателен. В случае возвращения такого иностранца в Республику Беларусь он будет привлечён к уголовной ответственности.

Статьёй 22 Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» предусмотрено: иностранцы, находящиеся в Беларуси, обязаны соблюдать Конституцию нашей страны и иные акты законодательства, уважать наши национальные традиции. Обо всём иностранцы информируются при обращении в отдел по гражданству и миграции ОВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: