«Спасатель — не просто профессия, это образ жизни». Артём Пинчук о работе в РОЧС

0
190

В этом году исполняется 20 лет, как спасательное ведомство служит на благо нашей страны. За эти годы спасатели Лельчицкого района сохранили жизни многим людям, иногда рискуя своей собственной.

Командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г. п. Лельчицы Артём Пинчук в районном отделе по чрезвычайным ситуациям работает более шести лет. Руководство характеризует его как человека ответственного, в любой момент способного подменить своих сослуживцев, если вдруг возникнет такая необходимость. Командир отделения умеет отстоять своё мнение, болеет за порученное дело, уравновешенный, рассудительный, пользуется авторитетом среди коллег и подчинённых. За отличное выполнение должностных обязанностей неоднократно поощрялся руководством Гомельского областного управления МЧС и райотдела.

Чтобы узнать о буднях и личности спасателя более подробно, мы побеседовали с ним лично. О себе Артём Пинчук рассказал:

— Я родился и вырос в Лельчицах. В десятилетнем возрасте увлёкся тяжёлой атлетикой, но вскоре всё забросил. Через полгода заметил, что мой старший брат Денис, который также посещал зал штанги, становится крепче и выносливее, поэтому снова возобновил занятия. Моим тренером был Юрий Тарасевич. Когда я вошёл в состав олимпийского резерва, стал тренироваться под руководством Николая Вороновича. Имею звание мастера спорта по тяжёлой атлетике. Для меня спорт стал не просто детским увлечением, — после окончания школы я поступил в Мозырский педуниверситет на факультет физической культуры. После того, как получил диплом о высшем образовании, услышал от друзей, что в Лельчицкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям требуются сотрудники с хорошей физической подготовкой. Недолго раздумывая, я и пришёл сюда на работу, — поделился Артём Пинчук.

В круг обязанностей командира отделения Пинчука входит не только выезд на пожары, но и проведение занятий, боевая подготовка, отработка нормативов с личным составом.

— В нашем деле каждый случай особенный. Спасатель начинает действовать с того момента, как только поступило сообщение о каком-либо чрезвычайном происшествии, мысленно анализируя ситуацию. Каждый пожар опасный и трудный, поэтому хорошая физическая подготовка спасателю очень необходима. Я до сих пор занимаюсь спортом, да и работа не даёт расслабиться. От РОЧС мы участвуем в различных соревнованиях по гиревому и пожарному спорту, плаванью, многоборью. Продолжаю занятия в зале штанги. Работа спасателя — не просто профессия, это образ жизни, — подчеркнул Артём Витальевич.

Артём Пинчук своим коллегам-спасателям пожелал, чтобы на их рабочие смены выпадало поменьше чрезвычайных ситуаций, тревожных звонков, травм.

Для спасателей-пожарных профессионализм, отвага и честь не просто слова, а главные постулаты, без которых даже при современном уровне оснащённости в работе не обойтись. Какой бы надёжной ни была техника, но человеческий фактор играет далеко не последнюю роль.

Людмила ШТАРЁВА.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: