Байдарочница Ольга Худенко о том, как преодолевать трудности и не терять веру в себя

0
174
Двукратный бронзовый призер летних Олимпийских игр в байдарке-четверке, многократная чемпионка мира и Европы, двукратная победительница II Европейских игр в Минске… И все это – достижения уроженки Хойников Ольги Худенко. О том, что помогает преодолевать трудности на пути к спортивному олимпу и как не потерять веру в себя, байдарочница рассказала корреспонденту «Гомельскай праўды».

 
IMGL0282.jpg
Ольга Худенко на II Европейских играх
– Опишите самое яркое детское воспоминание. 

– Как гостила у бабушки. Там было много друзей, и мы все свободное время проводили на улице, играли в яблоневом саду. Помню, бабушка всегда по утрам готовила какие-нибудь вкусные блюда – блинчики, пончики. И обязательно в печи – это было невероятно вкусно.
– Семья у бабушки большая?

– Немаленькая – три дочери и шесть внуков. На выходных практически всегда собирались вместе. Дом был большой – места всем хватало.
– В школе вы занимались легкой атлетикой. Как узнали о гребле?

– В родном городе нет водо­емов, речек или озер, где можно тренироваться. Так что этот вид спорта вообще не был популярен. Да и я ничего о нем не знала. Думала, просто садишься и веслом машешь. Меня заметили на районных соревнованиях по легкой атлетике и предложили попробовать свои силы в гребле. Тренировки проходили летом, так что вместе с ровесниками просто весело проводила время. Впитала эту дружественную атмосферу и решила во что бы то ни стало попасть в число тех, кто будет зачислен в училище олимпийского резерва. Кстати, из 10 девчонок выбрали только четверых.

– Вам тогда исполнилось 14 лет и нужно было ехать в Мозырь. Хотелось переезжать? 

– Для меня это было ужас­нейшим ударом: так далеко от дома, друзей. Естественно, была против. Но мама нашла правильные слова и убедила попробовать.
– Помните, что ощутили, когда впервые сели в байдарку? 

– Не совсем. Но точно знаю, что была в тренировочном лагере в санатории «Днепровские сосны», не усидела и перевернулась. Вообще с равновесием у меня долго были проблемы. Тренер даже шутил, может, лучше плаванием заняться, раз меня так тянет к воде. Сняла защитный жилет только через год. Хотя ровесники уже давно ездили без него.
– Когда пришел первый успех? 
– На тестовых соревнованиях в училище среди девочек одной команды завоевала право выступать на областных соревнованиях. А первую золотую медаль получила в составе байдарки-четверки. Если честно, не показывала каких-то выдающихся результатов вплоть до поступления в вуз. Побеж­дала, получала дипломы, но была далеко не лидером в своей возрастной группе: требовалось совершенствовать технику. В 2009-м перешла к нынешнему тренеру Геннадию Галицкому, до этого – три года в училище олимпийского резерва под руководством Михаила Аземши. Год работали над движениями, техническим исполнением и силой, чтобы успешно выступить на чемпио­нате Европы среди юниоров.
– Кто более суровый – Галицкий или Аземша? 

– Они оба достаточно суровы и требовательны. Считаю, что тренер, который занимается с начинающими спортсменами, должен быть твердым и иногда жестким. Чтобы молодой спорт­смен понимал, на что способен и чего может добиться. Могу сказать, что Геннадий Николаевич более мягкий по характеру: за десять лет не помню случая, чтобы он хоть раз повысил голос. Его терпению можно только позавидовать: с женским коллективом бывает нелегко работать.
– Сколько наград в вашей копилке?

– Не считала. Они у меня все лежат дома в коробке. Хочу как-нибудь оформить специальную зону, чтобы их развесить. Например, приделать крючки к веслу. Но пока на это нет времени.
– Кого считаете своим главным болельщиком? 

– Однозначно маму. Хотя она только один раз видела вживую соревнования по гребле – в Заславле на II Европейских играх. За первыми моими заездами не следила, поскольку сильно переживала. Сейчас даже финальные смотрит в записи и только после того, когда кто-нибудь из родственников позвонит и расскажет результат.
– Как вы считаете, профес­сиональный спорт меняет человека в лучшую сторону? 

– Может, скажу банальные вещи, но спорт закаляет. А гребля – спорт циклический и достаточно тяжелый. Нужно уметь не только сидеть в байдарке и грести веслом, но и прыгать, плавать, бегать на лыжах, поднимать тяжелые грузы.
– Но ведь не все родители хотят, чтобы девочки занимались такими видами спорта, как гребля, бокс, тяжелая атлетика. И всячески уговаривают выбрать что-то более «женственное». 
– Заниматься нужно тем, что нравится. Кто знает, может, это единственный шанс проявить себя. Обидно, когда родные люди не разделяют и не поддерживают увлечения своих детей. Еще случается, когда взрослые ставят перед ребенком задачу хорошо учиться, полагая, что спорт мешает получить хорошее образование. Тоже заблуждение: я – заслуженный мастер спорта, но при этом окончила педуниверситет и магистратуру.
– Что бы вы сказали таким родителям?

– Дайте возможность ребенку попробовать свои силы. Если не передумает, то может стать еще одной звездой на спортивном олимпе.

Мама Ольги Худенко только один раз видела вживую соревнования по гребле – в Заславле на II Европейских играх

– Приходилось ли слышать в свой адрес выражение: «Женщина – это слабый пол»?

– К женщинам-спортсменкам оно не относится. Мы так же, как и мужчины, тренируемся, не жалеем себя, идем к своей цели. Конечно, на этом пути приходится жертвовать личной жизнью и расставлять приоритеты – карьера или семья. Когда есть возможность поехать на главный старт четырехлетия, представить страну на чемпионатах мира и Европы, нужно четко понимать: пока есть силы, возможности, нужно себя реализовывать. Потом уже можно сделать перерыв. На примере наших девчонок видела, как им сложно возвращаться в спорт вскоре после рождения детей. Ведь они, по сути, пропускают самые главные моменты их жизни. Поверьте, психологически это очень сложно. Но они смогли найти золотую середину.
– Наверняка у вас есть кумир среди спортсменов. Кто это?
– Восхищаюсь немкой Биргит Фишер. Она многократная олимпийская чемпионка, завоевала бесчисленное количество наград и на чемпионатах мира. В 50 лет готова была ехать на Олимпийские игры, но ее, к сожалению, не допустили врачи. Белорусская гребчиха Екатерина Карстен тоже очень впечатляет. В прошлом году стала тренером (ей 47), но до этого проявляла очень сильный характер, и никто в стране ее не мог обыграть. Мне бы тоже хотелось в таком возрасте блистать. Но я стараюсь об этом не думать и ничего не планировать. Хоть и подрастает сильная молодежь, но мне еще не время расслабляться.
– Есть у вас своеобразный ритуал перед соревнованиями? 

– Ограничиваю круг общения в социальных сетях. Стараюсь аккумулировать энергию в себе. А перед стартом уединяюсь, слушаю мотивирующую музыку, возможно, что-нибудь из рока. Любимых композиций, правда, нет – все под настроение. После заездов предпочитаю отвлечься, пообщаться с ребятами из команды, иногда могу посмотреть мультик или прогуляться.
– Кого в команде можете назвать лидером?

– Наш командир – Марина Литвинчук. К ее словам прислушиваются. В целом у нас дружная команда, но без духа соперничества не обходится.
– Вы – двукратный бронзовый призер летних Олимпийских игр в байдарке-четверке. Полагаю, в Токио уже должно появиться в копилке и золото? 

– На прошлые Игры я ехала за золотом и в этот раз настроена только на победу. Не делаю упор ни на какие дистанции – просто верю в свои силы. Первые отборочные соревнования на Олимпийские игры пройдут в конце апреля в Бресте. Потом будут Кубок мира, чемпионат Европы и непосредственно подготовка к играм. В Токио ездили на предолимпийский старт. Нам там понравилось, правда, климат очень влажный и будет жарко во время состязаний – до 40 градусов.
– Все чаще в спортивных кругах всплывают факты приема допинга. Какое у вас отношение к таким новостям? 

– Слава богу, наш спорт не имеет никакого отношения к таким скандалам. Я не буду никого оправдывать или обвинять. Рано или поздно вся истина станет известна. Мы, гребцы, сами следим за тем, что принимаем, едим, пьем. Обращаем внимание на целостность упаковки, сроки годности и прочее. Ведь каждому обидно потерять награду, заработанную колоссальным трудом и потом.
– После сборов в Португалии у вас небольшой отдых. Есть желание быстрее сесть обратно в байдарку? 
– Не поверите, когда неделю провожу в домашних хлопотах, понимаю, что чего-то не хватает. Тогда беру весло, байдарку и иду на воду. Катаюсь по речке в свое удовольствие и лю­буюсь пейзажами Припяти – они великолепны.

Фото Алексея Герасименко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: