Чудом уцелевшая девочка, которой уже исполнилось 90

0
133

 В декабре прошлого года Господь сподобил меня на путешествие в Киев и Одессу. Организовали его мои дорогие сестрички: родная сестра Варвара и двоюродная  — Татьяна. Первая живёт в Киеве, вторая — в Одессе. Да и повод для поездки замечательный — 90-летие мамы Татьяны — Зинаиды Романовны Литвинко.  Старшее поколение деревни знает её как прекрасного специалиста  в сельском хозяйстве — агронома, трудившегося  в советское время.

Дети, внуки,  племянники, крестник — 12 человек приехали из Беларуси в Одессу, чтоб поздравить юбиляршу и поблагодарить за те уроки, которые она нам преподала. Мы все были искренне рады встрече друг с другом, с тётей, которая нас радушно принимала. Мы охотно делились воспоминаниями, шутили. Хозяева угощали нас вкусными блюдами, среди которых было коронное блюдо, приготовленное самой юбиляршей, — картофель, заполненный мясным фаршем.

Тётя Зина слушала нас и делилась воспоминаниями о своей жизни, о своём горьком детстве, которое не даёт покоя ни днём, ни ночью. Да разве это может уйти из памяти?!

Шла Великая Отечественная война. 1943 год. Нашей героине было всего 13 лет. Мать Зинаиды выкопала спрятанные в начале войны вещи и перенесла их в кладовую. Это было несколько больших связок. В деревне снова появились немцы. Они ходили по домам и забирали детей, чтобы, как они говорили, «увезти в Германию для лучшей жизни». Однажды Зина увидела немцев и на своей улице. Девочка очень испугалась, но не растерялась — она быстро побежала в кладовую и спряталась под пахнущими землёй связками с вещами. Незваные гости вскоре появились на пороге. Девочка не видела их, но слышала шорохи, шаги, речь и узнала голоса мамы, немца и соседки. Последняя была не в своём уме и кричала: «Здесь Зинку ищите и забирайте, я отправила двоих своих девочек. Пусть едут в Германию, им будет там лучше, чем у нас!». Мать тревожным голосом обратилась к немцу: «Нет здесь Зины, она убежала…». Но немец, не послушав несчастную женщину, начал штыком проверять связки: первый, второй… А третий, под которым сидела, чуть дыша, Зинка, не тронул. Так чудом девочка осталась жива, и ей сейчас 90 лет!

Дата, достойная глубокого уважения, внимания и, конечно, восхищения. Ещё и ещё раз желаем Зинаиде Романовне здоровья, бодрости, радостного настроения, чистого неба над головой, мира душе и мира Украине!

В 1950 году после окончания Краснобережского сельхозтехникума Зинаида Романовна была направлена на работу в Лельчицкую МТС. Это был тяжкий послевоенный период для народного хозяйства, время разрухи, голода…

В районе восстанавливались ещё не окрепшие до войны колхозы. Из воспоминаний Зинаиды Романовны следует, что до 1955 года в районе происходила организация колхозов. Довелось  выполнять эту сложную работу и ей, молодой неопытной 20-летней девушке. Её усердие и добросовестный труд заметило районное руководство, и с 1960 по 1962 год ей доверили возглавлять Глушковичский сельский Совет, а с 1962 по 1986 год она работала главным агрономом колхоза «Победа», выполняла важнейшую и благороднейшую на земле миссию — выращивала хлеб насущный. Она принимала участие и в мелиорации болот в этой местности.

«В первые годы денег не платили, ставили трудодни, а в конце года выдавали полмешка зерна, которое на мельнице мололи, чтобы получить муку и испечь хлеб, — вспоминает Зинаида Романовна. — Так длилось семь лет. Жила на квартире  у хозяев, супругов Гапановичей Трофима и Прасковьи. Здесь, в Глушковичах, встретила свою судьбу и вышла замуж за Ивана Зубрея. Родилось у нас четверо детей: Татьяна, Виктор, Светлана и Людмила, которых мы воспитали и дали им высшее образование».

Так в жизни случилось, что Зинаида Романовна теперь живёт с дочерью Татьяной  в Одессе. Виктор и Светлана остались в Беларуси. У каждого свои семьи — дети, внуки, а у бабушки — и правнуки. Ушёл из жизни муж, умерла и самая младшая дочь Людмила, оставив после себя свой росточек — доченьку Юленьку, в которой души не чает бабушка Зина.

Не взирая на пережитое и почтенный возраст, юбилярша вся в любимых занятиях: вышивает, вяжет, вкусно готовит. Всем нам, племянницам, подарила вязаные салфетки, полотенца, рамочки с вышивками. В них она вложила не только тепло своих рук и сердца, но и любовь к нам и к своей малой родине. Зинаида Романовна родом из деревни Казимировская Слобода Жлобинского района. Она вспоминала, что когда приехала в Глушковичи, в деревне только разноцветную мальву возле домов выращивали. Так, в память об этом у меня на стене среди трёх её рамочек с вышивками цветов радует глаз розовая мальва.

Вся жизнь тёти Зины связана с цветами и растительным миром. Она, будучи агрономом, кланялась колосьям, обходя засеянные поля, проверяя всходы, ожидая богатого урожая. А ходить приходилось пешком очень много, ведь техники в то время не хватало, — от колхозных полей до деревни порой до 12 км. Домой приходила, когда начинало темнеть. Тётя Зина стирала, убирала, готовила еду для семьи. В доме у неё всегда было чисто,  уютно, дети тоже всегда аккуратные, ухоженные. С утра пораньше снова наряд в конторе, совещания, работа. В обращении с людьми была и добрая, и строгая, её уважали и ценили, приходили с различными просьбами и за советами.

Помню, как тётя Зина, возвращаясь с работы, несла в руках букетики желтоглазых ромашек или душистого кадилка, голубых васильков или лечебной валерианы, пучок золотистой пшеницы или ржи. Однажды она показала нам, детям, изображение колорадских жуков. Тётя сказала: «Это вредитель для картофеля, его надо уничтожить, чтобы не дать ему расплодиться. Даю каждому по пустому спичечному коробку, кто найдёт жуков и заполнит ими коробочку, тот получит в награду 5 рублей». Конечно, это было очень заманчиво, но мы никогда ещё не видели этого жука и пошли гурьбой на картофельное поле его искать. Как  только не заглядывали под кустики картофеля, но тщетно — жуков так никто и не нашёл. Вскоре в деревню приехали студенческие отряды с баллонами, они ходили по полям и поливали картофель, чтобы уничтожить появившегося вредителя.

Зинаида Романовна помнит и такое важное событие для колхоза «Победа», как строительство фермы. Трудно перечесть всё то, над чем работала Зинаида Романовна, но трудилась по совести. Вела и общественную работу, избиралась депутатом сельского Совета.

Нельзя не сказать о заслуженных наградах дорогой юбилярши. Она получила грамоты от Лельчицкого райкома партии, грамоту Верховного Совета БССР, медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия В.И. Ленина, знак «Победитель соревнования», медаль  «60-летие Победы в Великой Отечественной войне» (как ребёнку войны).

Конечно, мы гордимся своей тётей. Она является примером для нас, для наших детей и внуков в трудолюбии, любви к родной земле, хозяйственном отношении. Зинаида Романовна показала нам,  какой женщина должна быть мамой, женой и хозяйкой.

Земной поклон вашим годам, дорогая тётя Зина!
Такие строки дочь Татьяна посвятила своей маме:

Прошу тебя, родная моя мама,
Прости меня за все грехи,
Прости, любимая, всегда я знала,
Как нелегки твои труды.
Прости, но в жизни так бывает,
Мы все торопимся куда-то идти,
И только Бог один лишь знает,
У каждого что  будет впереди.
И вот хочу сказать я в этот раз
Спасибо,  мамочка родная,
Спасибо, что любила нас,
Спасибо, что ты у нас такая.
Тебя прошу я — лишь живи,
Живи для нас, моя родная,
Тебе я обещаю, впереди
Не будет жизнь твоя пустая.
И ты не думай о разлуке,
Ведь рядом будем мы всегда,
Мы не забудем твои ласковые руки,
И будем мы с тобою навсегда!

Галина КРАВЧЕНКО, аг. Глушковичи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: