ЕДИ: зарплату бюджетникам с 2020 года будут начислять по новому

0
374

В рамках единого дня информирования населения состоялась встреча информационно-пропагандистской группы во главе с председателем районного исполнительного комитета Сергеем Косинским с трудовым коллективом ГЛХУ «Милошевичский лесхоз». «Рынок труда Республики Беларусь: заработная плата и занятость населения» — основная тема встречи.

Выступая перед присутствующими, начальник финансового отдела райисполкома Нина Полуянова рассказала о денежных доходах и содействии занятости населения, совершенствовании системы оплаты труда работников бюджетных организаций.

Нина Михайловна отметила, что действующая в республике система оплаты труда и принимаемые меры по её совершенствованию позволяют обеспечить стабильный рост заработной платы  работников различных отраслей экономики. Так, номинальная начисленная заработная плата в районе за январь-ноябрь 2019 года увеличилась на 15,6% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года и составила 782,4 рублей при прогнозе 751 рубль (в области — 964,3 рублей). Лельчицкий район занимает 14 место среди 22 районов области. Наибольшая  заработная плата в районе у работников лесного хозяйства, строительства, снабжения электроэнергией и газом, страховой компании и финансовой сферы.

С 1 января 2020 года бюджетникам начнут начислять зарплаты по-новому. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций зарплата будет состоять из нескольких элементов: оклада, который станет выше, стимулирующих (надбавки и премия) и компенсирующих (доплаты) выплат. Стабильная часть оклада должна быть на уровне 50-60%. Оклад вырастет за счёт того, что при его исчислении используется тарифная ставка первого разряда, которую теперь заменят на базовую ставку, размер которой ежегодно с 1 января будет определять правительство. Вместо 27-размерной единой тарифной сетки введут 18-разрядную, на основе которой определяется база для расчёта размера оплаты труда работников бюджетных организаций. Между разрядами будет дифференциация около 6%, что даст больший стимул работнику двигаться вверх по тарифной сетке. Указом определено, что при введении новой системы оплаты труда с 1 января 2020 года не допускается снижение размеров начисленной заработной платы (без премии) работников бюджетных организаций, действовавших на момент введения новых условий оплаты труда.

На рынке труда района наблюдаются положительные тенденции, которые характеризуются ростом спроса на рабочую силу и снижением уровня зарегистрированной безработицы. Численность занятого населения за январь-ноябрь 2019 года по району составила 9 473 человека, что на 24 человека больше уровня 2018 года. Темп роста численности занятого населения составил 100,3%.

На 1 января 2020 года численность безработных, зарегистрированных в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, составила 22 человека, что на 8 человек меньше, чем на 1 января 2019 года. Число вакансий, заявленных в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, увеличилось на 12,4 % и составило 149, из них по рабочим профессиям — 98. Это в 6,7 раза больше численности безработных. В 2019 году удалось снизить уровень зарегистрированной безработицы до 0,2% к численности рабочей силы. Снижение официально зарегистрированной безработицы и рост вакансий обусловили дальнейшее падение уровня напряженности на рынке труда.

Председатель райисполкома Сергей Косинский акцентировал внимание присутствующих на актуальной теме Года малой родины — благоустройстве и наведении порядка на земле. Он отметил, что по итогам 2019 года в конкурсе по благоустройству среди районов области Лельчицкий район занял четвёртое место, а по итогам 2018-го — второе. Что же касается сельских населённых пунктов, то по итогам ежегодного конкурса по решению вопросов жизнеобеспечения населения среди городских, поселковых и сельских Советов области в 2018 году первое место занял Симоничский сельский Совет. В 2019 году на этот конкурс заявились Глушковичский и Милошевичский сельсоветы, у которых есть возможность занять призовое место и получить денежные средства для дальнейшего развития территорий.

Сергей Косинский также отметил, что идёт подготовка к 23 января, когда лельчане будут проводить мероприятия, посвящённые 76-летию освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Повсеместно пройдут тематические акции, уроки мужества, Вахты Памяти, митинги, чествование ветеранов войны. Завершатся мероприятия митингом-реквием «Земля, хранящая память» в рамках республиканского проекта «Во славу общей Победы», который будет проводиться у памятника опергруппе ЦК ВЛКСМ, лётчиков и партизан.

— В 2020 году нас ждёт торжественный праздник — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, а также выборы Президента Республики Беларусь, — подчеркнул глава района и выразил уверенность в активном участии жителей Милошевичского сельсовета в организации и проведении этих мероприятий.

У работников лесхоза была возможность задать вопросы напрямую руководству района.

Водителя автопогрузчика Александра Бурима волновало плохое качество водопроводной воды и дорожного покрытия улицы Первомайской. По поручению председателя райисполкома решением этих вопросов будут заниматься районные службы коммунального и дорожного хозяйств.

Встречи информационно-пропагандистских групп райисполкома также прошли в УО «Лельчицкий государственный профессиональный лицей», Лельчицком филиале Гомельского облпотребобщества, ОАО «Лельчицкая ПМК-103», Симоничском и Ударненском сельисполкомах.

Во время этих встреч работники предприятий, организаций и учреждений обращались к представителям власти по вопросам дальнейшего развития Лельчицкого филиала Гомельского облпотребобщества, строительства спортивного комплекса и детской игровой площадки, центральной канализации в новом микрорайоне, смертности людей трудоспособного возраста, привлечения несовершеннолетних за правонарушения, их занятости в летний период и достижений в предметных олимпиадах, а также оплаты труда работников бюджетной сферы. Всего поступило 10 вопросов, на которые даны исчерпывающие ответы.

Ирина ВЕРЕСОВИЧ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: