Экономическая политика, цены на жилье, посредничество. Лукашенко провел совещание с руководством Правительства

0
124

Актуальные вопросы работы экономики, которые требуют оперативного решения предложены к обсуждению на традиционном совещании Президента с руководством Совета Министров. Начиная разговор, Глава государства отметил:

— Практика прямого диалога с разработчиками проектов социально-экономического характера, которые внесены мне на рассмотрение, показала свою эффективность. В этом году мы ее сохраним. И впредь также.

Перемены — только эволюционные. В центре внимания — человек

В повестку дня внесен ряд предложений, которые выработаны в Правительстве с участием местных органов власти, правоохранительных структур, иных заинтересованных ведомств. Это очень широкий спектр и аргументы, отметил Президент, нужны дополнительные. При этом он подчеркнул:

— Принципы государственной экономической политики, которую мы формировали годами, останутся неизменными. Как бы кто-то не рыдал и не стенал, что кому-то нужны перемены. Перемены нужны. Они идут и будут идти. Потому что жизнь не останавливается. Но если кто-то хочет перемен, которые будут направлены на слом той политики, которая проводится, этого не будет. Вот будут выборы, будут альтернативные кандидаты, предложат слом старой системы и новые перемены — народ определится. Мы будем спокойно, целенаправленно реализовывать те замыслы, которые есть, и перемены эти будут абсолютно спокойными. Не революционными.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на то, что в центре государственной политики должны быть наши люди:

— Люди разные. Бывает, люди требуют того, что делать государство не должно, но других людей у нас нет. Мы должны к этим людям прислушиваться. Поэтому какая бы сложная насущная проблема не была сегодня поднята, необходима оценка того, как ее решить и как это повлияет на конкретного человека.

Необоснованному посредничеству не место в экономике

Один из предложенных к обсуждению вопросов касается подготовленного проекта Указа о повышении эффективности работы государственных предприятий путем исключения в их деятельности недобросовестных форм посредничества. Александр Лукашенко обратил внимание:

— На этот счет не раз давались поручения принимать меры, которые должны не только повысить конкурентоспособность реального сектора, но и обеспечить эффективное расходование средств. Я уже говорил не единожды: от 30 до 50 процентов в цене всегда посреднические услуги. Дожились до того, что производимые товары в Беларуси через посредников продают белорусским же предприятиям. Это нормально? Это не нормально! Никакой аргументации здесь быть не должно.

Здесь же Глава государства отметил, что необходимо серьезно вернуться к вопросу по импортозамещению и поставить его как один из важнейших вопросов:

— Еще раз на уровне Президента вернуться к этому вопросу в плане контроля и посмотреть, как ответственные лица, которым я поручал, занимаются импортозамещением.

Глава государства обратился к участникам совещания:

— Я хотел бы посмотреть, как вы видите посредничество. Что принесет принятие Указа Президента? Высвободит ли это дополнительные средства для повышения зарплат нашим работникам?

Жилье должно быть доступным

Следующий вопрос касается жилищного строительства. Президент отметил, что за последние годы в стране много сделано для увеличения его объемов:

— В городах выросли целые кварталы, в сельских населенных пунктах строятся новые дома. Однако при этом до конца не решен вопрос стоимости строящегося жилья. Что греха таить, у нас те предприниматели, частники, бизнесмены, которые занимаются стройками, особенно строят жилье (они рвутся в эту сферу, чтобы получить кусок земли, построить дом, а потом продать квартиры) — все они стали долларовыми миллионерами как минимум. Быстро. В возрасте от 25 до 40 лет. Все, кто серьезно занимался этим строительством. Спрашивается: откуда такая прыть? Даже Америка не знала таких темпов.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание на то, что на Россию в этом вопросе равняться не нужно:

— Там миллионеры, миллиардеры появились после приватизации обвальной. Особенно в сырьевом секторе. Это плохо. У нас этого нет и не должно быть. Спрашивается: откуда так быстро разбогатели эти люди.

В самом факте состоятельности таких людей Президент ничего зазорного не видит. Но все же:

— Богатеть надо за свой счет. Надо богатеть за свой труд, а не ссылаясь на какую-то рыночную экономику. Разбогатели за счет тех, кто покупает это жилье. Это ненормально. И если присутствующие здесь, имея жилье, в шоколаде себя чувствуют, как в народе говорят, и забыли о нуждах людей — это плохо.

Президент напомнил, что в свое время было поручение по ценообразованию на строящееся жилье, которое уже опробовано на практике:

— Мы проверили эти 5 процентов (ограничения рентабельности. — Прим. Ред.) Мэр Минска присутствует, он доложит, как работает завод эффективных строительных конструкций. Работает. Цены нормальные. Предприятие не рухнуло. Не убыточное. А мне тут докладывают, что если мы этим путем пойдем, будут вымываться какие-то средства финансовые и предприятия в результате рухнут.

Глава государства обратился к участникам совещания:

— Еще раз прошу: все вы имеете жилье, и неплохое. Не забывайте, что есть еще нуждающиеся в жилье. И мы должны им помогать. И наша помощь прежде всего заключается в том, чтобы мы помогли им построить жилье по доступным ценам. Мы провели тот эксперимент. Прошло уже лет пять с его начала. И этот завод, который находился в тяжелейшем положении, сегодня модернизируется, инвестирует он свои средства  — значит предприятие может развиваться при пятипроцентной рентабельности. Почему другие не могут? Тогда пусть ждут в очереди: что останется отдадим им. А те, кто хотят строить с меньшими затратами, с меньшими ценами, мы тем отдадим строить жилье. Мы не будем здесь отбирать: частное или государственное. Вот цена, в нее надо вложиться. У нас небогатые люди, чтобы платить двойную цену за жилье и помогать формировать толстосумов и набивать им карманы. Поэтому хотел бы услышать аргументы за и против, прежде чем примем соответствующее решение.

Глава государства указал на актуальность его требования о том, что жилье надо предлагать строить тем, у кого есть производственная база:

— Это ненормально, когда приходит человек с улицы. Ни денег, ни знаний. Где-то он кусок земли вымолил, выпросил и начинает строить жилье. Что он сам это строит? У него люди для этого есть? Да нет никого. Стол, табуретки. Пошел в тот же трест строительный. В основном они государственные, акционерные общества с контролем государства. Они ему построили это жилье. Он ничего не делая получил хорошие деньги. Поэтому надо давать строить жилье тем, кто имеет производственную базу — строительным организациям. Они стабильны. Они все равно занимаются строительством. Аргументы, что у нас тут рынок «вымоется», —этих разговоров быть не должно. Надо исходить из жизни.

Глава государств обратил внимание на то, что у Правительства есть предложения, как оптимизировать ценообразование на рынке жилищного строительства. В этой связи он адресовал присутствующим такие вопросы:

— Приведет ли это к реальному снижению цен? Усматриваются ли какие-либо недостатки в предлагаемом решении? На эти вопросы нам нужно получить ответы.

Экология плюс экономика

Особое внимание — теме обращения с отходами товаров и упаковки. Глава государства отметил, что она находится у него на личном контроле:

— Нельзя допустить, чтобы нас постигла участь стран-соседей, когда люди задыхаются от количества свалок, а почва на десятилетия отравлена химией. Состояние окружающей среды — важнейшая задача. Здоровье наших граждан и следующих поколений белорусов бесценно.

При этом Александр Лукашенко акцентирует внимание на том, что при всей важности экологического аспекта проблемы, ее надлежит рассматривать и в другой плоскости:

—Развитые страны, у которых, как и у нас, нет богатых запасов природных ископаемых, научились извлекать необходимые ресурсы фактически из мусора. Прошу доложить, как в разработанном проекте Указа реализованы поручения по наведению порядка в этой сфере на основе лучших мировых практик и достижений.

В интересах людей

Еще один предложенный к обсуждению вопрос касается профессионального пенсионного страхования работников, которые трудятся в неблагоприятных условиях:

— Есть предложения о том, чтобы мы могли бы их поддержать, предоставив право получать досрочную пенсию. Прошу доложить, возможно ли принятие такого решения? Есть ли для этого основания, необходимые средства?

Президент отметил, что все вопросы непростые, проработанные. Поэтому потребовал исчерпывающих, но лаконичных докладов по существу.

Дмитрий Крят

Фото: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: