Александр Лукашенко в Глушковичах, 2004 год

Мы начали новый проект «Хорошо там, где мы есть», чтобы вспомнить важные события, которые произошли в Лельчицком районе и стали ступенями в развитии нашего края.

Развитие всегда предполагает вложения — денежные средства, человеческие ресурсы. Важна не только идея, но и её реализация. Конечно, у людей есть достойные предложения по обустройству малой родины, другое дело, что районный бюджет не всегда может себе это позволить.

Одним из самых значимых событий в Лельчицком районе за четверть века был визит Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Ежегодно накануне очередной годовщины аварии на ЧАЭС глава государства Александр Лукашенко посещает потерпевшие районы, детально знакомится с ходом ликвидации её последствий. В 2004 году 22 апреля он побывал и у нас. В центре его внимания были проблемы строительства жилья в сельской местности, эффективность мелиоративных объектов и деятельность местных промышленных предприятий.

Культурно-спортивный центр в Глушковичах

Неслучайно населённым пунктом для визита стали Глушковичи — самая большая деревня, в которой расположен самый большой промышленный объект — щебзавод «Глушкевичи». Президента познакомили с производством и основными показателями завода, здесь же он оценил продукцию, которую выпускал предприниматель Валентин Бутковский. Основной акцент встречи был сделан на увеличение количества рабочих мест, модернизацию завода, введение новой дробильной линии, оснащение парка новой техникой. Что же касается социально-бытовых вопросов, то глава государства с радостью заметил, что деревня живёт, развивается, молодёжь возвращается после учёбы и заводит семьи. Именно тогда он дал распоряжение построить в Глушковичах культурно-спортивный центр, который и появился здесь в 2007 году. Во время визита был поднят вопрос перевода котельной райбольницы на газ, который решился в 2006 году. Президент Беларуси Александр Лукашенко высоко оценил труд местных жителей и в производственных процессах, и в благоустройстве родной земли, и эта похвала стала стимулом для дальнейшей работы и улучшения качества жизни.

Через год после визита Президента деревне Глушковичи присвоили статус агрогородка. С тех пор прошло 15 лет, но развитие деревни не прекратилось ни на день: тротуары на центральной улице, чистые придорожные полосы, зоны отдыха, торговые точки, частные дома, похожие на особняки, малые архитектурные формы радуют глушковчан и приезжих. Агрогородок является обязательным пунктом для посещения гостей, которые наведываются в район. Это ли не показатель развития?

Евгения ЛЯХОВЕЦ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: