Как лельчицкие подпольщики принимали участие в освобождении района

0
226

В начале 1942 года в Лельчицах из числа патриотической молодёжи, которая до войны принимала участие в драматическом кружке, была создана подпольная группа в составе 50 человек под руководством бывшего директора РДК Николая Кудина. Восстановив неисправный радиоприёмник, Тимофей Хилько и Семён Колесник принимали сводки Совинформбюро и раскидывали их с помощью ракетницы во время пролётов авиации, чтобы снять подозрение с местных жителей. Из листовок они, например, узнали о разгроме немецких орд под Москвой.

К сожалению, среди подпольщиков оказались и провокаторы. В июне все члены группы были арестованы и после долгих пыток расстреляны.

В ноябре 1942-го по пути из Брянских лесов на правобережную Украину отряды партизанского соединения С. А. Ковпака временно остановились в деревнях Буда-Софиевка, Заходы, Синицкое Поле и Крупка. 20-го числа они разгромили жандармерию в Буйновичах, а в ночь с 26 на 27 ноября перекрыли дороги к Лельчицам со стороны Мозыря, Турова, Олевска и Стодоличей. Заняли большую часть райцентра. Немцы стали подтягивать подкрепление со всего района и из Турова. Тем временем С. А. Ковпак принял решение ввести в бой артиллерию. Вскоре немецкий гарнизон уничтожили. Было убито до 300 немцев и полицаев, а из тюрьмы освобождено около 100 человек.

Лельчицкий отряд находился в состоянии формирования и не мог противостоять карателям, которые не могли простить народным мстителям столь ощутимых потерь для своего восточного фронта. «Отыгрались» на беспомощных мирных жителях.

В ноябре-декабре 1942 года карателями были расстреляны и сожжены 55 престарелых мужчин, женщин и детей в Милошевичах, 47 — в Приболовичах, 19 — в Боровом, 261 человек — в Тонеже, 290 — в Глушковичах, 200 — в Лельчицах. Жестокие расправы провели изверги почти во всех населённых пунктах района и в следующем году.

28 апреля ЦК ВЛКСМ направил в район оперативную группу для выпуска газеты и проведения агитационно-массовой работы среди населения. Ночью военно-транспортный самолёт с боеприпасами и оборудованием для походной типографии вылетел с московского аэродрома. Во время посадки он загорелся, вместе с экипажем погибли заместитель заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК ВЛКСМ Иван Задорожный, секретарь Житомирского обкома комсомола Александр Харитонов, молодой писатель, корреспондент газеты «Комсомольская правда» Иван Меньшиков, печатник Матрёна Топиха и радист Владимир Ощелков.

В марте и мае на территории Лельчицкого района высадилась организационная группа ЦК КП(б) Молдавии, которая из местных жителей организовала три партизанских отряда. В июне на их базе было создано I-е Молдавское соединение под командованием В. А. Андреева.

После взрыва моста на реке Птичь 17 мая в расположение А. М. Сабурова в Картыничах, прибыл с группой словаков-антифашистов будущий Герой Советского Союза Ян Налепко. Назавтра в составе соединения был создан словацкий партизанский отряд под его командованием, который принимал участие в боях в районе Овруч — Ельск — Мозырь — Олевск.

По инициативе местных патриотов были сформированы партизанские отряды им. М. И. Калинина, А. В. Суворова, И. В. Сталина и К. Е. Ворошилова, а также Симоничский. На основании приказа штаба соединения Южно-припятской зоны в сентябре они вошли в состав Лельчицкой партизанской бригады.

На территории боевые действия временно вели партизанские формирования — 130-я Петриковская, 50-я Житковичская и 37-я Ельская бригады, Давид-Городокский и Туровский отряды.

Большинство своих рейдов соединения украинских партизан С. А. Ковпака, А. М. Сабурова, А. Ф. Фёдорова, Е. И Мельника, С. Ф. Маликова и М. И. Наумова начинали на белорусской земле, а чаще всего с территории Лельчицкого района. Так, свой знаменитый Карпатский рейд ковпаковцы начали 12 июня 1943 года с Милошевичей.

Больше материала в нашем печатном номере «СЖ» №5 за среду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: