Как стать студентом Военной академии: особенности и условия

0
1143

У учащихся школ началась вторая половина учебного года. И, если для ребят 1-10 классов всё продолжает двигаться в привычном учебном ритме, то одиннадцатиклассникам, которые хотят поступить в Военную академию Республики Беларусь, необходимо поторопиться. Начать готовить документы должны и те военнослужащие, которые также изъявили желание получить высшее военное образование.

Борис Журович / Фото из архива «СЖ»

О том, какие условия и порядок приёма действуют при поступлении в Военную академию в этом году, рассказал военный комиссар Лельчицкого района подполковник Борис Журович.

 

 

 

— Борис Васильевич, расскажите, кто имеет право поступать в Военную академию Республики Беларусь?

— Военная академия осуществляет приём военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не имеющих воинских званий офицерского состава, срочную военную службу, службу в резерве, а также кандидатов из числа гражданской молодёжи для обучения в качестве курсантов.

— Какой перечень факультетов предлагает академия для поступающих?

— абитуриенты могут выбрать один из семи факультетов: общевойсковой, связи и автоматизированных систем управления, противовоздушной обороны, военной разведки, авиационный, внутренних войск, ракетных войск и артиллерии. Они готовят специалистов по 21 специальности, 6 направлениям и 34 специализациям, практически полностью обеспечивая потребность Вооружённых сил и других силовых структур в офицерских кадрах.

— Есть ли возрастные условия приёма на конкурсной основе в Военную академию. Борис Васильевич, расскажите об этом подробнее.

— В Военную академию посредством конкурсного отбора принимаются граждане Республики Беларусь, которые имеют общее среднее, профессионально-техническое или среднее специальное образования в возрасте от 17 до 21 года; прошедшие или проходящие срочную военную службу, службу в резерве, проходившие военную службу по контракту в возрасте не старше 23 лет; военнослужащие, проходящие службу по контракту не старше 25 лет.

Возраст поступающих кандидатов определяется на год поступления для получения образования.

 — О чём необходимо позаботиться молодым людям, изъявившим желание получить высшее военное образование, до подачи документов в приёмную комиссию?

— Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, срочную службу, службу в резерве необходимо до 10 марта текущего года подать рапорт по подчинённости на имя командира воинской части, к которому приложить следующие документы: автобиографию,  служебную характеристику,  четыре фотографии размером 45 на 60 мм, копии свидетельства о рождении, аттестата об общем среднем образовании или диплома о профессионально-техническом образовании, служебной карточки, заверенные  командиром воинской части.

Лицам из числа гражданской молодёжи, имеющим желание поступать в Военную академию, необходимо до 1 апреля текущего года подать заявление в военный комиссариат района. К нему приложить следующие документы: автобиографию, письменное согласие родителей или иных законных представителей, если абитуриенту не исполнилось 18 лет, характеристику с места учёбы или работы, справку об обучении для учащихся учреждений образования, четыре фотографии размером 45 на 60 мм, копии аттестата  или диплома об образовании при условии окончания соответствующего учебного заведения, свидетельство о рождении, заверенные  командиром воинской части.

Сертификаты каких предметов централизованного тестирования необходимо предоставить?

— Для поступления абитуриент должен пройти тестирование по трём учебным предметам: по белорусскому или русскому языку (по выбору), математике, физике либо истории Беларуси — это зависит уже от выбранной специальности.

Борис Васильевич, какие документы необходимо подать в приёмную комиссию для поступления в академию?

— Для военнослужащих это заявление на имя начальника Военной академии, паспорт, оригинал аттестата либо диплома и приложения к нему об имеющемся соответствующем образовании, военный билет, оригиналы сертификатов централизованного тестирования, медицинскую книжку, документы, подтверждающие право абитуриента на льготы при приёме на обучение.

Для абитуриентов — заявление на имя начальника Военной академии, паспорт, оригинал аттестата либо диплома и приложения к нему об имеющемся соответствующем образовании, удостоверение призывника (для уволенных в запас военно-служащих — военный билет), оригиналы сертификатов централизованного тестирования, документы, подтверждающие право абитуриента на льготы при приёме на обучение.

Главное условие при подаче документов — личное присутствие военнослужащего либо абитуриента.

— Где ещё в нашей стране есть возможность получить высшее военное образование?

— Его можно получить, поступив на военные факультеты в 7 гражданских учебных заведениях: в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, Белорусском государственном университете, Белорусском государственном университете транспорта в Гомеле, Белорусском государственном медицинском университете, Белорусской государственной академии авиации, белорусском национальном техническом университете, Гродненском государственном университете им. Я. Купалы.

 — Борис Васильевич, спасибо за предоставленную информацию.

— Необходимую консультацию по возникшим вопросам можно получить во втором кабинете военного комиссариата, а также по телефону 5-06-78.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: