Фото носит иллюстративный характер

В 2019 году на территории Лельчицкого района было зафиксировано 14 краж велосипедов. Как показывает практика, воруют то, что легче взять, а стоимость двухколёсного транспорта может достигать нескольких тысяч рублей.

По информации районного отдела Следственного комитета, чаще всего кражи велосипедов совершают из подъездов многоквартирных домов, потому что владельцы  небрежно относятся к своему имуществу. Как правило, вор ожидает возле подъезда. Когда открывается дверь, он проникает в дом, обходит этажи, выбирает велосипед и спокойно уходит.

Воруют и в общественных местах — около магазинов, подъездов, на игровых площадках. Оставленные ненадолго велосипеды обычно не оборудованы даже элементарным блокирующим устройством. Сотрудники РОСК напоминают, что за желание покататься на чужом велосипеде предусмотрена уголовная ответственность. Злоумышленники привлекаются по статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Кража», в соответствии с которой наказанием может стать лишение свободы на срок до двенадцати лет со штрафом.

Следователи рекомендуют выполнять простые правила, которые помогут уберечь свой велосипед. Сразу после покупки необходимо сфотографировать велосипед, переписать номера узлов или деталей. Обязательно сохраняйте документы, это позволит установить принадлежность. Самый эффективный способ противодействия кражам — маркировка велосипедов, осуществляемая спецорганизациями. Оставляя двухколёсный транспорт на улице, даже на непродолжительное время, необходимо использовать специальное блокирующее устройство, при этом лучше фиксировать не только раму, но и одно из колёс. Всегда забирайте с собой быстросъёмное оборудование. При наличии камер видеонаблюдения оставляйте велосипед в поле их обзора. Не храните его в подъезде, тамбуре или на лестничной клетке. В крайнем случае, всегда запирайте помещения общего пользования, а лучше для этих целей выделить место в квартире либо на балконе.

Действия человека, если у него украли велосипед

Обнаружив пропажу велосипеда, немедленно сообщите в милицию. Внимательно запомните место, где украли велосипед, постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера телефонов.

При обращении в милицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Если вам ещё нет 18 лет, то для подачи заявления придётся взять с собой одного из родителей.

Сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам, возможно, ваш велосипед попадётся на глаза в городе кому-нибудь из них.

Просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов, есть вероятность встретить там вашего двухколесного друга.

Если вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте милицию, дальнейшее разбирательство – их работа.

Лельчицкий РОСК

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: