Лельчицкий территориальный центр социального обслуживания населения стал вторым домом для молодых инвалидов

0
263
Здесь с утра и до вечера кипит жизнь. В актовом зале девушки разучивают танец, в творческой мастерской рождаются удивительные поделки, а в компьютерном зале не менее интересно проводят время начинающие геймеры.
 
IMG_4143.JPG
Воспитанники отделения дневного пребывания для инвалидов всегда готовы поделиться хорошим настроением
– В районе уделяется большое внимание людям с ограниченными возможностями, создана масштабная система социальной защиты и помощи, – рассказала директор центра Людмила Андриевская. – Отделение дневного пребывания для инвалидов посещают 28 молодых людей с ограниченными возможностями. Каждое утро они приходят (а кто-то и приезжает из сельских населенных пунктов района) в центр, чтобы чему-то научится, раскрыть свои таланты. Девушки и парни занимаются в кружках «Умелые ручки», «Сделай сам», театральном – «Колибри», музыкальном – «Мелодия». Всё это содействует их социально-бытовой, трудовой и психологической реабилитации. Но самое ценное – общение, которого очень не хватает ребятам. Благодаря такому общению в нашем отделении два сердца нашли друг друга – образовалась пара, молодые люди живут вместе уже больше года.
В центре также работают с семьями, воспитывающими инвалидов, для оказания им помощи регулярно проводятся заседания клуба «Надежда». Ежегодно специалисты обследуют жилищно-бытовые условия всех инвалидов I и II группы, определяют их нужды и запросы.
Вот уже на протяжении 13 лет в Лельчицах проводится районный интеграционный фестиваль творчества детей-инвалидов и молодых инвалидов «Я всё смогу!». Таланты ребят щедро одариваются призами от спонсоров: общественных организаций, частных предпринимателей и просто неравнодушных людей.
IMG_4152.JPG
Под руководством специалиста по социальной работе Людмилы Астапович даже лист обычной бумаги превращается в занимательную поделку
– А еще наши воспитанники неоднократно становились дипломантами межрегиональных и областных фестивалей, – не без гордости поделилась заведующая отделением Ольга Ляховец.  –Так, в XV областном открытом фестивале творчества среди детей и молодежи с ограниченными возможностями «Музыкальный экспресс» лельчицкие ребята были награждены грамотой в номинации «Самый зажигательный номер». В X региональном молодежном лагере «Полесская радуга» получили диплом первой степени в конкурсе «Подарок для радуги». А одна из воспитанниц стала победительницей регионального конкурса «Мисс Полесья – 2019», который проводился среди аналогичных отделений области.
IMG_4180.JPG
Забавные игрушки – тоже творение рук юных умельцев Лельчицкого центра социального обслуживания населения
Однако в центре не только помогают развивать творческие способности молодых людей с ограниченными возможностями. Так, в рамках совместного проекта с районным центром занятости населения было создано одно временное рабочее место – трудовая мастерская по специализации «клейщик бумаги, картона и изделий из них». Всего инвалид II группы отремонтировал более тысячи книг, которые затем вернулись в городскую библиотеку.
Елена Аленченко
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: