Почему лельчицкую землю называют «Полесской Хатынью»

0
245

В начале января 1944 года войска Белорусского фронта приступили к осуществлению Калинковичско-Мозырской операции, во время которой была освобождена и часть Лельчицкого района.

23-го января части 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского корпуса и 117-й стрелковый полк 23-й стрелковой дивизии вместе с партизанами Мозырской им. А. Невского и Лельчицкой бригад освободили и сами Лельчицы.

Домой вернулись лишь 447 фронтовиков и партизан. Командиру полка, участнику боёв под Москвой и Сталинградом, в Крыму, Прибалтике и Германии, уроженцу деревни Синицкое Поле Михаилу Петровичу Сыдько в 1945 году было присвоено звание Героя Советского Союза. Организатору партизанского движения в районе, легендарному разведчику, писателю, автору документальных книг «Варшава в огне», «Рельсовая война в Полесье», «По заданию центра» и «Возвращение из ада» Ивану Андреевичу Колосу из Картыничей звание Героя Российской Федерации было присвоено в 1994-м.

Лельчицкую землю историки недаром называют «полесской Хатынью». После оккупации уцелели только 32 дома деревни Дубницкое. Остальные сожжены, часто вместе с хозяевами. Даже спустя 76 лет от этих жутких историй, которые рассказывают в семьях полешуков, стынет кровь.

Именно здесь, на Полесье, советские партизаны совершили свой самый известный рейд по тылам противника. В 1942 году знаменитые соединения Ковпака вместе с отрядами Сабурова «зачистили» от немцев часть Белорусского Полесья. Сражение за Лельчицы современники окрестили «партизанскими Каннами», найдя параллели со знаменитой битвой античности. Наши партизаны, как армия Ганнибала, окружили и уничтожили противника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: