В Лельчицах освятили Крещенскую купель. Фоторепортаж

0
319

В Лельчицах в Крещенский сочельник в храме Святой Живоначальной Троицы после Божественной литургии совершено Великое освящение воды. Затем прихожане во главе с настоятелем храма протоиереем Олегом Нестереней крестным ходом отправились на озеро Мох, где прошло освящение купели для желающих окунуться.  

 Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в неё Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Водоосвящение происходит два раза — и в Крещенский сочельник и непосредственно в праздник Богоявления одинаковым чином. Поэтому вода, освящённая в эти дни, ничем не отличается.

Есть благочестивая традиция кропить крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры «дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога». При недугах или нападениях злых сил пить воду можно и нужно, не колеблясь, в любое время.

Нельзя забывать, что освящённая вода — это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. Хранить её следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

А окунаться в прорубь — дело добровольное, но с каждым годом крещенская купель привлекает всё больше людей в день Богоявленского торжества.

Фото: Людмила Штарёва

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: