В Лельчицах состоялся ритуал объединения земли, собранной с воинских захоронений

0
563

В Лельчицах состоялся торжественный митинг, посвящённый 76-летию освобождения Лельчицкого района от немецко-фашистских захватчиков, который стал одновременно и прекрасным завершением районного этапа международной акции «Во славу общей Победы!».

Лельчане собрались у памятника опергруппы ЦК ВЛКСМ, чтобы почтить память павших воинов и невинно убиенных.

На митинге памяти присутствовали председатель райисполкома Сергей Косинский, председатель райсовета Татьяна Беспалая, а также члены районного исполнительного комитета, почётные граждане района, священнослужители, руководители организаций, учреждений и предприятий города, представители трудовых коллективов, общественных организаций, учащиеся и молодёжь.

Выступая перед присутствующими, глава района Сергей Косинский напомнил:

— Более шестисот воинов Красной Армии и партизан, которые погибли при освобождении района, похоронены в братских могилах, более двух тысяч мирных жителей были расстреляны или сожжены заживо, около двух тысяч — угнаны в фашистское рабство в Германию.

— Низкий поклон и слова самой глубокой признательности всему поколению победителей за счастливую мирную жизнь! Вечная память тем, кто не вернулся с поля битвы. Дело чести каждого из нас своим ежедневным трудом и светлыми помыслами продолжать строить мирное и процветающее государство и быть достойными наследниками Отечества, — продолжил Сергей Михайлович. — Искренне желаю вам счастья, здоровья, благополучия, мира и добра! С Днём освобождения района от немецко-фашистских захватчиков!

Право взять землю у памятника опергруппе ЦК ВЛКСМ было предоставлено председателю районной ветеранской организации Лидии Загребельной и первому секретарю районного комитета ОО «БРСМ» Марии Бондарчук.

Право объединить землю, собранную с воинских захоронений и могил мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, было предоставлено настоятелю прихода в честь Святой Живоначальной Троицы протоиерею Олегу Нестерене. Земля с 47 захоронений, расположенных на территории Лельчицкого района, собрана в одну капсулу, которая будет передана на хранение в минский храм в честь Всех Святых для вечной молитвенной памяти.

После минуты молчания присутствующие возложили цветы к памятнику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: