жук, кукуруза

Посевная кампания — не за горами. Работники АПК начнут сев кукурузы. Аграриям важно помнить, что одним из опасных карантинных вредителей кукурузы является западный кукурузный жук. Посевам грозят как взрослые особи, так и их личинки.

— Жуки обгрызают метёлки, столбики женских соцветий, молодые початки, а также листья. Повреждения генеративных органов снижают количество зёрен в початке и урожайность, но наибольший вред наносят личинки, питающиеся корнями кукурузы. Повреждённость корней ведёт к уменьшению роста растения. Если корневая система уничтожена на 50 процентов, то растения погибают. Кроме того, личинки являются переносчиками возбудителей грибных, вирусных и бактериальных заболеваний кукурузы,  — пояснила корреспондентам “СЖ” ведущий агроном районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Инна Лось.

По словам специалиста, согласно результатам феромониторинга с июля по октябрь 2019 года на территории Беларуси выявлены 11 новых очагов общей площадью 520 гектаров. Данный вредитель обнаруживается на полях кукурузы у границ с Польшей, Украиной и вдоль трассы Брест — Минск.  Основными путями распространения западного кукурузного жука в первую очередь является естественное распространение путём активной миграции и переноса их ветром. Жуки способны перелетать за сезон на расстояние 40-100 и даже до 125 километров при выращивании кукурузы в монокультуре. А также вредитель может распространяться с различными видами транспорта, с почвой, зелёной массой и молодыми початками кукурузы.

Следует отметить, что только строгое соблюдение установленных карантинных фитосанитарных мероприятий и применение химических обработок позволит уничтожить западного кукурузного жука, а обязательное соблюдение севооборота не допустит возможности развития личинок и установления популяции данного вредителя.

Согласно международному опыту двух или трёхпольный севооборот является наиболее эффективной мерой, которая позволит прервать цикл вредителя.

Людмила Штарёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: