выставка собак
Фото из архива

Домашние животные далеко не редкость. Пушистые коты всех расцветок, разномастные собаки стали не просто нашими питомцами, а полноценными членами семьи. Но зачастую люди не знают, что взять животное и кормить вовремя — это ещё не все их обязанности по содержанию.

В отделе архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома напомнили, что содержать можно не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома. Собаки и кошки подлежат регистрации в течение трёх дней со дня приобретения, при этом их владельцам выдаётся регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплён к ошейнику животного. В Лельчицком районе регистрацию осуществляет КПУП «Лельком». Безнадзорные собаки, кошки, в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках, подлежат отлову.

Владельцы пушистых домашних животных обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, вовремя делать прививки против бешенства, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения животными общедоступных мест. Выгуливать собак надо в специально отведённых местах на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трёх месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника.

Естественно, не стоит брать питомцев в магазин, учреждения образования, общественные здания и парки, рынки и стадионы, а также на животноводческие фермы. Нельзя выгуливать собак на придомовых территориях и содержать незарегистрированных животных. Не доверяйте выгул собак потенциально опасных пород несовершеннолетним детям. Кстати, у владельца собаки потенциально опасной породы должна быть справка о прохождении соответствующего обучения.

За нарушение этих правил можно получить предупреждение или штраф в размере от одной до пятнадцати базовых величин. Если питомец причинил вред другому человеку, штраф увеличивается — от десяти до тридцати базовых величин, может применяться и административный арест.

Евгения Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: