«Главное, чтобы люди получали зарплату»: какими планами и надеждами живёт Лельчицкое ПМС

0
214

В этом году исполнится сорок лет, как в Лельчицком районе функционирует коммунальное мелиоративное унитарное предприятие «Лельчицкое ПМС». На протяжении последних пяти лет его возглавляет Александр Синицкий.

Можно сказать, нынешний руководитель вырос в этом коллективе, так как стаж его работы на предприятии составляет двадцать один год. Поэтому все производственные процессы Александр Васильевич знает досконально. За годы трудовой деятельности ему довелось поработать инженером-гидротехником, начальником участка, главным инженером. Поэтому и не удивительно, что по итогам конкурса за достижение высоких показателей социально-экономического развития Лельчицкого района в 2019 году коммунальное мелиоративное унитарное предприятие «Лельчицкое ПМС» признано победителем среди предприятий и организаций транспорта, связи, потребительской кооперации, организаций,  оказывающих услуги населению, дорожно-эксплуатационного участка, банков и страховой организации. За успешное выполнение производственных заданий коллектив награждён Дипломом I степени.  Более того, Александр Синицкий по итогам конкурса «Человек года» признан победителем в номинации «Лидер», и его имя будет занесено на районную Доску почёта. Лельчицкое ПМС отмечено как лучшая организация по оказанию услуг.

В коллективе ПМС трудится 91 человек.

— Если ещё несколько лет тому назад предприятие было на грани банкротства, то в последнее время экономическая ситуация изменилась в лучшую сторону, — рассказывает директор Александр Синицкий. — Коллективу удалось выполнить практически все прогнозные показатели, заложенные в бизнес-план на 2019 год.

По объёмам выполняемых работ среди двадцати аналогичных мелиоративных предприятий Гомельской области Лельчицкое ПМС занимает первое место.

Темп роста объёма реализации работ и услуг к уровню 2018 года составил более 129,8 процента.

Для благополучного функционирования предприятия и сохранения рабочих мест одна из главных задач — поиск новых проектов и заключение договоров на производство работ. Для этого в коллективе есть всё необходимое: и профессионально подготовленные люди, и техника, а, главное, желание выполнять любую работу качественно и в срок.

По словам Александра Васильевича, в настоящее время предприятие производит техническое обслуживание мелиоративной сети района, очистку каналов в Липлянах, Замошье, Приболовичах, Симоничах. В 2020 году начнётся демаркация границы от Лельчицкого района. по плану в этом проекте будут задействованы все ресурсы предприятия мелиоративных систем.

— Чтобы держаться на плаву в наше экономически нестабильное время, берёмся за производство любых работ. Главное, чтобы люди получали зарплату, ведь у каждого семьи, дети, — дополняет Александр Синицкий.

Основной источник доходов предприятия — мелиорация. Экономическая служба ПМС констатирует, что в 2019 году её удельный вес составил 75 процентов. За счёт средств областного бюджета в сроки, оговоренные договором, мехотряд провёл реконструкцию мелиоративной системы «Стодоличи», принадлежащей ОАО «Путь Ильича». В итоге в эксплуатацию введено 350 гектаров обновлённых земель. За счёт республиканских средств проведены работы на мелиоративной системе «Жмурнянская», в эксплуатацию введено 207 гектаров земли.

Лельчицкое предприятие мелиоративных систем не теряет связей и с местными потенциальными заказчиками — это сельхозпредприятия, лесное хозяйство, дорожные службы, сельские Советы. Например, помогают сельхозпредприятиям в проведении различных полевых работ во время важных сельскохозяйственных кампаний, оказывают другие услуги.

В этом году перед коллективом поставлена задача объём реализации работ и услуг довести до 3 миллионов рублей. По подсчётам экономистов ПМС, на долю мелиорации придётся 2 миллиона рублей, остальной объём займут прочие виды работ.

В 2019 году Лельчицким ПМС проведена реконструкция и восстановление участков мелиоративных систем на площади 617 гектаров. Выполнены работы по очистке мелиоративных каналов от заиления протяжённостью 252,8 километров и от древесно-кустарниковой растительности на площади 100,79 гектаров.

— Хочу отметить, что коллектив у нас слаженный, здесь работают настоящие профессионалы своего дела, люди особой закалки, поскольку им приходится работать в любую погоду и любое время года, не ради званий и регалий, а по зову сердца, — заметил в беседе руководитель. — И это не просто слова. Все знают, что работа тракториста, возделывающего землю, не из лёгких. Поэтому  благодаря таким трудолюбивым и преданным своему делу работникам, как у нас, и получается хороший результат. Не секрет, что трудолюбивые люди — залог успеха любого предприятия.

Людмила Штарёва.
Фото автор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: