«Главное — следовать Уставу и соблюдать дисциплину»: армия глазами солдата Евгения Санчуковского

0
191

Срочную военную службу в воинских частях и других формированиях Вооружённых Сил Республики Беларусь, выполнять почётную и священную миссию — стоять на страже интересов нашего Отечества, из Лельчицкого  района минувшей осенью отправились 63 призывника.

Среди тех, кто заканчивает  в текущем году службу в армии, — Евгений Санчуковский из Приболовичей, который приехал в отпуск. До дембеля ему осталось всего два месяца, так что его можно смело назвать опытным солдатом.

С шестого класса Евгений мечтал связать свою жизнь с железной дорогой, поэтому после окончания сельской школы вопросов с профессиональным самоопределением не было. Он целенаправленно отправился поступать в Минский колледж железнодорожного транспорта, где получил специальность поездного электромеханика. В столице на вагонном участке ему нашлась и работа.

Впрочем, особо прочувствовать трудовые будни он не успел — в августе пришла повестка в военкомат. Конечно, он знал, что она придёт, как и не сомневался в том, что по всем медицинским показателям подходит для службы. В железнодорожники, говорит, берут крепких ребят, он как раз из таких. Пришло время возвращаться в Лельчицы, проходить медосмотр и прочие процедуры.

Евгений чётко помнит число, когда ушёл в армию — 18 ноября 2018 года. Вся деревня провожала его, как и заведено в сельской местности. Мама не смогла сдержать слёз, осознавая, что её сын уже совсем взрослый.

В воинскую часть в Печах Евгений попал одновременно с одноклассником и коллегой по работе. Казарма на 110 человек, баня и армейская форма — так Евгений запомнил первый день в армии. Затем был курс молодого бойца — надо запомнить имена и звания руководящего состава, выучить Устав, привыкнуть ходить строем и соблюдать правила дисциплины. В первые дни новобранцы лишь учатся основам армейской жизни и делают свои первые шаги строевым. С ними проходят занятия по курсу начальной военной подготовки, огневой, строевой, идеологической, военно-медицинской, физической подготовкам и другим предметам. Весь день от подъёма до отбоя расписан буквально по минутам.

Через месяц начинается подготовка по специальности. Евгений отправился в учебный корпус, где получил специальность механика-водителя боевой машины пехоты. Через три месяца службы получил звание ефрейтора.

Спустя полгода обучения Евгения перевели в воинскую часть в Гродно в механизированный батальон, гранатомётный взвод. За рулём боевой машины он за собой ведёт пехоту, участвует в учениях на полигоне.

В мае этого года служба Евгения завершится. Он решил не оставаться на службе по контракту, тянет его к железной дороге, поэтому, скорее всего, вернётся в столицу и продолжит работу.

— Не надо бояться армии, — говорит Евгений Санчуковский. — Работа в части поставлена на высоком уровне, о каких-то негативных проявлениях не может быть и речи. Служба приучает к самостоятельности, дисциплине, ответственности. Я встретил здесь хороших друзей, с которыми буду поддерживать связь. Мы выполняем боевые задания, тренируемся, но у нас достаточно времени для отдыха. Есть у нас и гитаристы, и баянисты. Новый год встречали в части: украсили помещение мишурой, нарядили ёлку, накрыли столы, нас поздравили командиры. У нас был настоящий праздник. Главное — следовать Уставу и соблюдать дисциплину, и никаких проблем не будет. Мне везёт — на протяжении службы довольно часто отпускали в увольнительные домой. Время быстро пролетело, я ни о чём не жалею и даже могу сказать, что служить в армии интересно и весело.

В «Книге будущих командиров» Анатолия Митяева есть хорошие слова: «Всё может родная земля: может накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя она не может. Поэтому защита родной земли — обязанность тех, кто ест её хлеб, пьёт её воду, любуется её красотой».

Евгения Ляховец.
Фото из архива Евгения Санчуковского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: