Интернет опасен. РОСК дал советы, как уберечься от мошенников

0
106

Пришло время перестать воспринимать интернет исключительно как средство для развлечения. Сегодня здесь, помимо общения, заключаются деловые сделки и проводятся многомиллионные денежные операции. Не отстаёт от современных технологий и преступный мир. То и дело всплывают факты мошенничества, противозаконного перевода денег, откровенного воровства и обмана.

Как рассказали журналистам «СЖ «в районном отделе Следственного комитета, только за 2019 год на территории Лельчицкого района было зарегистрировано 15 преступлений, связанных с передачей реквизитов своих банковских карт с последующим снятием денежных средств. Также имеют место случаи приобретения различных товаров на интернет-сайтах, которые при оплате заказчиком не приходят покупателям, либо приходят товары, не соответствующие описанию и качеству заказанного товара.

В оперативно-дежурную службу Лельчицкого РОВД обратился главный бухгалтер одной из организаций нашего города о том, что с внебюджетного расчётного счёта через интернет были перечислены денежные средства в сумме 16 500 белорусских рублей эмитенту ЗАО «МТБанк». Сотрудники следственно-оперативной группы оперативно прибыли на место преступления и установили личность мужчины, на счёт которого были отправлены похищенные денежные средства. По данному факту возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого выяснилось, что неизвестный, используя данные электронного почтового ящика, отправил сообщения, содержащие файл-архив с «Банковским трояном», на электронный почтовый ящик пострадавшей организации. После их запуска на служебном компьютере произошёл несанкционированный денежный перевод на расчётный счёт другого лица. Сейчас похищенное возвращено, а действиям злоумышленника будет дана правовая оценка.

Стоит отметить, что также увеличилось количество преступлений, связанных с несанкционированным доступом к личным страницам граждан в социальной сети «ВКонтакте». Схема завладения реквизитами банковских платёжных карт выглядит следующим образом: злоумышленник под аккаунтом ничего не подозревающего пользователя сети рассылает сообщения его знакомым и друзьям с одной просьбой — перевести денежные средства на абонентские номера компании связи. При этом в сообщениях от имени владельца страницы он пишет, что находится в трудной жизненной ситуации и ему срочно требуются деньги. Друзья пользователя сети, предполагая, что оказывают помощь своему знакомому или другу, переводят денежные средства на указанные злоумышленником номера абонентов сети. При этом сам пострадавший находится по месту жительства, и никто из его товарищей зачастую даже не догадывается об обмане и не предпринимает попытки позвонить ему и спросить, что же случилось.

Сотрудники Следственного комитета предупреждают, чтобы избежать подобного рода хищений, необходимо в первую очередь соблюдать меры предосторожности: не указывать свои персональные данные, реквизиты банковских карточек, логины, пароли и иную конфиденциальную информацию в интернете.

С целью недопущения несанкционированного доступа к компьютерной информации, необходимо защитить установленный пароль, для этого при его создании нужно использовать строчные и прописные буквы вперемешку с цифрами, либо позволить компьютеру самому сгенерировать пароль. Не рекомендуется использовать пароль, который является адресом, псевдонимом, именем родственника, телефонным номером или чем-либо очевидным. Пароль не должен отображаться на экране компьютера при его вводе, не надо его распечатывать или записывать на видном месте. Конечно же, нельзя делиться своим паролем.

Лельчицкий РОСК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: