Как в Новом Полесье «Стрэчанне» отмечали

0
405

Один из великих двунадесятых православных праздников — Сретение Господне, в деревне Новое Полесье Лельчицкого района отмечают старинным обрядом «Стрэчанне». Его возродили около двадцати лет тому назад. С тех пор, каждый год, 15 февраля, невзирая на погоду, здесь наряжают ёлку и с иконой Пресвятой Богородицы, с освящёнными в церкви «грамнічнымі» свечами в руках, словно крестным ходом идут к кресту, который установлен на перекрёстке в центре деревни.

Во время шествия исполняются обрядовые и весенние песни в исполнении народного фольклорного коллектива «Полесские напевы» филиала Новополесского сельского клуба государственного учреждения Лельчицкий районный центр культуры и народного творчества.

Сельчане верят, что исполнение обряда принесёт хороший урожай, счастье в дома и убережёт от напастей.

На «Стрэчанне» в Новое Полесье всегда собирается много гостей из Лельчиц, Ударного, репортёры из Минска, обозреватели из Гомеля.

Обряд стал своеобразной визитной карточной не только Нового Полесья, но и культурным событием Лельчицкого района.

В этом году на базе Новополесского сельского дома культуры был проведён семинар-практикум с участием заведующих филиалами сельских домов культуры Лельчицкого района.

Как и полагается к приезду гостей здесь подготовились серьёзно: внутри здания клуба и вокруг всё прибрано. Хозяева встретили всех душистым караваем, горячим чаем, настоянным на различных травах из настоящего самовара на углях, блинами с разными начинками, приготовленными заботливыми руками участниц ансамбля «Полесские напевы» и всеми жителями Нового Полесья.

После совершения обряда, ещё долго горел костёр, на котором можно было пожарить сала. Ребятишки катались на качелях, все гости танцевали, водили хороводы. Можно было спеть любую песню и задорные частушки в сопровождении аккомпаниатора Новополесского сельского дома культуры Алексея Борового.

Деревня Новое Полесье — относится к малонаселённым, но горячие сердца её оставшихся жителей, их огромная любовь к малой родине не дадут угаснуть источнику, который через всю жизнь пронесли их предки.Людмила Штарёва.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: