Лукашенко о климатических изменениях: где-то выиграем, где-то проиграем, если быстро не развернемся

«Где-то выиграем, где-то поначалу можем проиграть, если быстро не развернемся, — считает белорусский лидер. — Сегодня уже абсолютно понятно, особенно гомельчанам, что климат резко изменился. Вы уже живете в климатической зоне, как раньше было южнее Киева».

Александр Лукашенко отметил, что как раз обсуждал эту проблему с губернатором Гомельской области и попросил определиться, что в связи с климатическими изменениями делать в сельском хозяйстве, какие культуры возделывать. «Но вам надо сегодня уже не думать, а брать то, что мы апробировали из сельхозкультур, и возделывать здесь в Гомельской области», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент напомнил, что и на своем подворье занимается возделыванием порой несвойственных для Беларуси культур, как арбузы. Впрочем, есть много и традиционных культур, как картофель, а урожай раздают людям в различные учреждения. «Мы получили в этом году под 300 т картофеля на маленьком участке. Мы тоже отдали. В монастырь сегодня-завтра отвезут. Отдаем людям. Кому-то семена, потому что это новые сорта. Я лично даже занимаюсь этим для души, ищу новые сорта», — рассказал глава государства.

Кроме того, в животноводстве сейчас уделяется большее внимание овцеводству, и для этого есть подходящие земли с точки зрения кормовой базы. «Занимаемся разведением новых пород животных, чтобы мясо получить», — отметил Александр Лукашенко.

Он добавил, что перед аграрной сферой Гомельской области стоят важные задачи, и нынешний год будет определяющим. «Или мы поднимаем Гомельщину на нужный уровень, или будем принимать жесткие меры в сельском хозяйстве, как в Витебской области. Но вы скатились очень серьезно в сельском хозяйстве. И это не только потому, что тут «чернобыль», людей не хватает и прочее. Слабая организация, упустили некоторые вопросы», — считает глава государства.

Александр Лукашенко уверен, что в нынешних реалиях на селе не нужно много работников. «Лишние люди на селе — это большая проблема, чем недостаток. Потому что их надо чем-то занять, производства какие-то открывать. У нас нет недостатка в сельском хозяйстве. Пришла энергонасыщенная техника. Один трактор заменяет 10 тракторов того периода, когда я работал в сельском хозяйстве. Только надо это организовать, беречь этот трактор», — обратил внимание белорусский лидер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: