Ола, деревня
Фото: sn.by
В мае 2020 года мы будем отмечать 75-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В эти дни мы вспоминаем трагические события того времени. Одно из них – гибель небольшой деревушки Ола, повторившей судьбу Хатыни.
Вот уже 76 лет в этой некогда уютной красивой деревне Ола никто не живёт. Сожгли её фашисты вместе с жителями и теми, кто искал здесь спасения от них, уйдя из соседних деревень. Тогда в огне заживо сгорели 1758 человек, из них – 100 мужчин, 508 женщин и 950 детей. От рук фашистов погибли жители 11 деревень, согнанные к месту расправы. По общему количеству жертв это – 12 Хатыней. Историю уничтожения Олы можно считать самой трагической страницей в летописи страданий мирного населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
Для увековечивания трагедии, случившейся в Оле, на её месте будет возведен мемориальный комплекс. В связи с этим, 22 февраля 2020 года пройдёт областной субботник в Гомельской области.

Все неравнодушные жители Гомельской области, свято чтущие память о Великой Отечественной войне и её жертвах, примут участие в областном субботнике на рабочих местах либо займутся работами по благоустройству.

Денежные средства, заработанные в день проведения областного субботника, перечислят на отдельные банковские счета Гомельского городского и районных исполнительных комитетов.

Участвующие в областном субботнике некоммерческие организации по решению коллективов работников этих организаций вносят наличные денежные средства в размерах, определяемых добровольно самими коллективами, на отдельные счета Гомельского городского и районных исполнительных комитетов. Также средства могут перечисляться на текущий (расчётный) счёт организаций с последующим перечислением их на отдельные счета Гомельского городского и районных исполнительных комитетов.

Гомельский городской и районные исполнительные комитеты ежедневно перечисляют денежные средства на отдельный текущий счёт облисполкома.

Собранные средства будут направлены на проектирование и строительство объекта «Реконструкция братского захоронения на месте сожженной деревни Олы в Светлогорском районе Гомельской области», а также ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времён Великой Отечественной войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: