РОЧС, акция, профилактика, Лельчицкий район
Фото из архива

Горим. Говорим и говорим о профилактике, но всё равно горим. Количество пожаров в районе за первый месяц нового года приблизилось к квартальной цифре прошлого года — 6 пожаров за январь. В 2019 году до 1 апреля в районе произошло всего 7 пожаров. Причём цифры эти выросли не только в нашем районе, в области прямо огненное раздолье какое-то — 80 пожаров и 11 жертв. Разве прекратилась профилактическая работа? Нет, она, словно боец невидимого фронта, продолжает вещать со всех углов о том, что надо быть внимательнее, бдительнее, обезопасить своё жильё, думать прежде, чем делать. Да только кто её слушает…

В полку профилактики лучшие бойцы: спасатели, сотрудники отделов и ведомств, организаций и учреждений. На страже спокойствия телевидение и печатные издания, которые пестрят предупреждениями, случаями и картинками. Все они снова и снова собираются, чтобы в очередной раз донести важную мысль: ваша безопасность в ваших руках. Да только, похоже, без толку.

Не теми словами говорим? Не те картинки показываем?

В прошлом году смотровые комиссии заглянули в 8 тысяч 572 дома, и это при том, что в году всего 365 дней. Под пристальным вниманием уязвимые категории граждан — пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Сколько времени и сил потрачено на эти визиты! Есть ли от них польза? Зачастую среди погорельцев большая часть тех, к кому приходили, и даже не единожды. Взрослые сознательные люди о себе сами заботятся, а говорить с бессознательными всё равно, что сотрясать воздух. Алкоголику хоть тысячу раз скажи, что нельзя курить пьяному в постели, но стоит ему принять на грудь, как из головы мигом выветриваются все предупреждения. Ладно, ему самому жить надоело, но ведь пострадать могут и невинные соседи. К каждому человеку спасателя не приставишь, их всего полсотни в районе, а офицерский состав в три раза меньше.

У нас же так: случилось что-то хорошее — «Кто молодец? Я молодец», случилось плохое — «Это не я! Это всё спасатели/милиция/власть виноваты». В первую очередь, за свою жизнь, детей и имущество отвечает сам человек, не маленький, чтобы нянчиться. А то получается, что кто-то посторонний несёт всецело ответственность за жизнь и имущество чужого человека. Ему бы за своим домом следить, так нет, всё внимание ослабленным и обездоленным. С одной стороны, гуманизм и сострадание — это прекрасно, но с другой — мы тем самым поощряем иждивенчество, перекладывание с больной головы на здоровую, разрешаем считать, что придёт кто-то и разрулит все проблемы. Заснул с сигаретой и сжёг свой дом — что ж, сам виноват и сам наказан. Нет больше крайних. Есть вероятность случайности, от этого никто не застрахован, но на то она и случайность, чтобы никакая профилактика и бдительность от неё не уберегли.

Сельские сходы, профилактические акции и мероприятия… Конечно, напоминать о правилах надо, но умеренно. Помните притчу про волков? Мальчишка баловался и кричал «Волки!», пока остальные не привыкли и не перестали бояться. На реальный зов о помощи никто не пришёл. Мы так много говорим о безопасности, что само это слово «безопасность» утратило силу и посыл, набило оскомину. Странно в век интернета и генной инженерии напоминать взрослым людям, которые в школе учились и жили в обществе, а не в лесу, о том, что пальцы в розетку совать нельзя и спички от детей убирать надо. Неужели за годы стремительного развития цивилизации притупилось чувство самосохранения?

 Евгения Ляховец.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: